Бог ТикТока «Спартака» — об успехе клуба в соцсетях

В четверг на просторах интернета появилась статистика — чей контент из мировых клубов лучше всех заходит народу в TikTok. «Спартак» в ноябре сенсационно занял третье место, обогнав «Манчестер Сити» и «Лестер». Безудержный Карп специально для Вас обратился в красно-белый клуб и затребовал себе на растерзание ответственного за этот аудио-визуальный беспредел. Им оказался некто Смирнов из Костромы. Перед вами его первое в жизни публичное интервью. Из него вы узнаете:

– Как в 19 лет, не живя в Москве, устроиться в топ-клуб РПЛ;

– За счет чего «Спартак» обошел в TikTok европейских гигантов с фанбазой больше в десятки раз;

– Как рождаются идеи самых хитовых роликов (гнев Зобнина и «Ничего страшного» после дерби с «Динамо»);

– Почему TikTok – не соцсеть для деградантов, а вполне нормальная площадка;

– Почему у Месси скучнейший аккаунт, а «Барсе» так просто собрать лойсы

– Может ли русскоязычный Твиттер качать так же бодро, как английский. И чем отличается их аудитория;

– Чего ждать от соцсетей «Спартака» в ближайшем будущем?

***

– Антон Смирнов — гений из медиа-команды «Спартака», которая добилась уникального результата: 2,5 млн взаимодействий и 20 млн просмотров за ноябрь в TikTok. Это было что-то невероятное, или ты думал, что можно и больше?

– В начале месяца я поставил цель – топ-10 мира и миллион взаимодействий. Думал, что миллиона для этого хватит. Изначально такой цели не было, она появилась, когда один видос зашел хорошо – момент из матча с «Крыльями Советов». Там их игрок выбил мяч рукой. Сейчас у него 7 млн просмотров, это самое просматриваемое видео в нашем аккаунте.

Миллион взаимодействий для российского клуба — это очень много. «Зенит» за год набрал 1,7 млн лайков. Под конец месяца мы следили за цифрами, смотрели, на каком месте мы в мире – были на пятом, но в последний день вырвались на третье, опередив «Сити» и «Лестер».

– Как простой парень из Костромы может добиться такого успеха?

— Неважно, где ты родился и живешь. Все мы сидим в интернете, видим тренды. Все зависит от того, как их правильно анализировать и адаптировать. Я доволен, что мы смогли забраться так высоко в этом месяце. Но все только начинается.

– Ты бы хотел в кадр?

– Контент клуба должен строиться вокруг футболистов, а не вокруг медиаслужбы. Она всегда должна быть за кадром.

– 2,5 млн взаимодействий – это выхлоп от ресурса самой популярной команды страны или нечто большее?

– Наши самые популярные видео попадают в мировые рекомендации, из которых Россия забирает где-то 15% просмотров. Многие пишут, что хоть и болеют за «Зенит» или ЦСКА, но наш ТикТок им очень нравится.

– Нет привязки к русскому языку и это тоже часть успеха?

– Так и музыка подбирается максимально популярная по всему миру. Делается все, чтобы нас посмотрело и поняло как можно больше народу.

– Ты попал в «Спартак» из Sports.ru. Как так вышло?

– У меня была цель работать в футбольном клубе. Парни со Sports.ru порекомендовали меня в «Спартак». Прошел тестовые задания, ребята искали второго SMM-щика в дополнение к Ване Коржу. Так получилось, что я подошел и понравился им.

– Насколько я знаю, тестовое задание было перед дерби с ЦСКА. Что это было?

– Анимация, совсем простая – в сторис мы сделали угадайку «Чей гол», буквально 5 видео.

– Чем проще, тем лучше?

– В ТикТоке – чем проще, тем лучше оно в итоге заходит.

– Это из-за молодежной аудитории?

– Скорее, просто люди заходят туда развлечься, а не подумать.

– В «Спартак» ты уже попал, что дальше — какие цели?

– В будущем я хотел бы работать в европейском клубе на той же позиции, на которой я сейчас в «Спартаке» – SMM и графический дизайн.

– Это лондонский «Арсенал»?

– Да.

– Говорят, ты круто наслаиваешь увиденное на свои идеи и взгляды. Как бы ты охарактеризовал свою SMM-философию?

– Я просто думаю, что лучше бы зашло аудитории, что больше понравится, что собрало бы больше лайков, реакций. Чтобы была позитивная реакция, положительные эмоции.

– На негативе можно играть?

– Я такое не очень люблю.

– А как же самоирония с Зобниным, где он в гневе гладит дверь – это же стеб?

– Мы самоироничные по-доброму, не унижаем игроков. Смешно это обыграли, но никакой цели собрать лайков на негативе у нас не было.

– Как Рома отреагировал?

– Не в курсе, видел ли он это видео. Насколько я знаю, он не сидит в ТикТоке.

@fcsm

?? ##спартак ##fyp

♬ Floor 555 – XXXTENTACION

– Как прошли твои первые дни в «Спартаке»?

– Я взаимодействую только с ребятами из пресс-службы. Поначалу было сложно перестроиться с работы на медиа, которое пишет обо всем — на конкретно «Спартак», в плане генерирования идей и подводок. Но потом привык и сейчас комфортно себя ощущаю.

– В чем была сложность?

– На «Спортсе» надо было придумывать, как, допустим, пошутить над каким-то клубом. А здесь контент надо подавать всегда с правильной стороны, придумывать к нему хорошее описание, подбирать правильные слова – в первую очередь, для болельщиков «Спартака».

– Запретные темы есть?

– Нельзя переходить грань в самоиронии, нельзя показывать какие-то неприятные моменты из истории клуба с негативной стороны. У нас было видео про 0:7 от «Ливерпуля», но там не было стеба над самой игрой. Это было, скорее, сожаление.

– Ты работаешь с Коржом, который разрывает англоязычный твиттер. Почему посты там так круто заходят?

– В зарубежном твиттере все построено на ненависти, на доминировании твоего клуба над остальными. Фанаты всей «большой шестёрки» АПЛ обожают стебаться над фанатами других клубов. Если мы смеемся над «Манчестер Юнайтед», то это понравится фанатам «Ливерпуля», «Челси», «Тоттенхэма», «Арсенала», и так далее. Они это пошерят, и твит соберёт еще больше. При этом не нужно ничего сильно выдумывать.

– Если убрать игру на хейте – на чем можно собирать еще?

– В англоязычном твиттере очень ценится взаимодействие с аудиторией. У нас очень много реплаев с просьбами подписаться. Клуб воспринимается как что-то «вау», и его взаимодействие с подписчиками ценится высоко. В России немного по-другому, все не так активно, как в Англии, где это большая экосистема.

– Что скажешь про шутки в русском Твиттере?

– Тут тоже можно шутить, но не так открыто, как в англоязычном, потому что это будет непонятно русской аудитории. Но мы стараемся веселить фанатов, поддерживать хорошую атмосферу.

– Можешь выделить какие-то другие темы, которые не стоит трогать? Наверное, тот же BLM?

– Был пример «Торино», который запостил фотографию, как чернокожий игрок Н’Кулу стоит на колене, а Белотти стоит рядом и смотрит на него сверху вниз. В западном твиттере этого не поняли, возник резонанс. Непонятно, какой смысл был вложен в публикацию, а смысл всегда должен быть четким и ясным.

– Скорее всего, автор твита был правых взглядов…

– В реплаях люди разделились на два лагеря – одни поддерживали и просили дать автору премию, а другие спрашивали, зачем это опубликовали. С таким горячими темами лучше не шутить. Как и со всем, что касается меньшинств: расизм, ЛГБТ-сообщество. С политикой нужно быть аккуратным. Мы про Трампа пошутили, но сделали это уместно. Как «Саутгемптон», который выйдя на первое место, опубликовал твит: «Остановите подсчет», – мы, по сути, за ними повторили. И мне кажется, реакция была позитивной.

– Когда ты предлагал идею ролика с Зобниным, не сомневался в ней?

– Сомнений не было, если честно. К тому моменту я уже понимал, как работает аудитория в ТикТоке. Ей очень нравится самоирония и я знал, что это зайдёт. Не ожидал, конечно, что настолько хорошо — это одно из самых популярных видео в мире – 9 место по звуку (тренды идут по конкретному звуковому сопровождению).

– В чем сила TikTok, почему он так популярен?

– Есть мнение, что это сеть для деградантов. У меня был пост на Sports.ru про Альфонсо Дэвиса и его смешные видео в ТикТоке. Пост дико заминусовали и комментарии были в стиле: «Что это вообще? Соцсеть для дебилов». На самом деле, рекомендации там подстраиваются под твой вкус. Допустим, любишь ты футбол или спорт – и в основном в рекомендациях будут такие ролики. ТикТок — это не только соцсеть, где все прыгают, танцуют и делают странные вещи. Это малая часть того, что делают люди в ТикТоке.

– Тебя разочарован первый пост Месси в ТикТок? Он набрал огромное количество просмотров, но, по-моему, он вообще ни о чём.

– Это пост не Месси, а его фан-клуба. Лео нет в ТикТоке. Фан-клуб верифицировали, и они опубликовали это видео, причем довольно старое. Но любой пост с Месси будет удачным, потому что это Месси. Мы проиграли «Барселоне» в ноябре, но я бы не сказал, что мы делаем что-то намного хуже них. Они могут запостить Месси, который просто идет с мате в автобус, и собрать миллион лайков. Там вообще не запариваются, потому что команда собрана из звезд мирового футбола. Они могут их просто показывать, в обычном состоянии, даже без музыки – и это соберет свои просмотры.

– Получается, что перед тобой стоит более сложная задача — надо действительно что-то выдумывать?

– Нам надо удивлять фанатов своим контентом, в том числе за пределами России. Если просто запостим гол Ларссона в ворота условного «Ахмата», это не соберет, конечно.

– Как родилась идея ролика «ничего страшного» после «Динамо»?

– Именно этот звук популярен в России, очень много под него снимают. Когда его увидел, то отложил, а после того матча вспомнил. Когда вижу какой-то популярный звук – всегда думаю, как его адаптировать под «Спартак». На самом деле, у меня большая коллекция звуков, которые еще ждут своего видео.

– Какие свои работы ты считаешь самыми удачными?

– В первую очередь, круто в целом как все поменялось. Раньше было ощущение, что «Спартак» довольно древний в плане SMM, неактивно пользуется соцсетями, не делает чего-то смешного и интересного. Мы потихоньку это меняем. Что касается удачных работ в ТикТоке, то это видео с Зобниным, потому что оно и собрало много, и широко обсуждалось.

В Твиттере нравится как мы взаимодействуем с графикой. Появились обои на телефон, гифки с празднованием голов – мы один из немногих российских клубов, еще «Рубин», которые это делают. В Европе это довольно распространенная тема, а в России пока в зародыше. Из твитов – мне больше всего понравилась история с Фабрицио Романо. Это был один из моих первых постов в английском Твиттере. Романо – уважаемый журналист в Европе и особенно в Твиттере. То, что он нам ответил и подписался на нас, было приятно.

– Дай пособие для начинающих — как добиться успеха в ТикТоке, если ты не работаешь в пресс-службе «Спартака» и не имеешь к нему доступа?

– Надо искать моменты, которые могут удивить или рассмешить человека — обычная подводка не зайдет. По моим наблюдениям — идеально подбирать всякие фейлы, промахи и так далее. Это очень хорошо заходит.

– Если условный Соболев исполнит финт Гатагова — ты моментально сделаешь из этого ролик?

– Я сначала согласую его и если разрешат – опубликую, но без оригинального финта Гатагова. Главное, чтобы это не были явно отрицательный моменты: как если бы он промахнулся в самый решающий момент матча. Тогда это не появилось бы в соцсетях.

– Канунников разрывает TikTok. Ты следишь за ним?

– Нет, но видел, что у него 2 млн просмотров. Сейчас многие футболисты заводят ТикТок, Альфонсо Дэвис и Роберт Левандовски – самый явный пример. Это активная платформа, которая растет с каждым днем.

– В наших условиях, когда от любви до ненависти один шаг — ты бы рекомендовал футболистам «Спартака» заводить ТикТок, или сказал бы, что лучше не стоит?

– Я бы точно не рекомендовал, но если они сами захотят, то почему бы и нет. Правда надо заводить его со смыслом, знать, что публиковать. Если бы ко мне обратились за помощью, я бы помог.

– Какие сейчас главные тренды в ТикТоке?

– Их так много, что даже не вспомнить. Например, популярный тренд – идет полоска сверху вниз, и люди изображают какие-то вещи. Каждый день появляется что-то новое, и народ это подхватывает. Очень тяжело выделить даже топ-5.

– Может быть, есть что-то связанное с футбольной тематикой?

– С композицией «Oh, no», когда на видео какие-то неприятные моменты. Это активно используется футбольными клубами, мы тоже так делали. Это просто сделать, а активность под таким видео довольно высокая.

– Что думаешь об анимированном ролике «Зенита» под Лигу Чемпионов?

– Очень круто. Понятно, что этим занималось огромное количество людей. Им не повезло, что «Зенит» так плохо выступил в Лиге Чемпионов. Сейчас это воспринимается не в таком положительном свете, как могло бы. Не знаю, какие у них цифры, и насколько это зашло людям. Для меня важно, сколько сил было затрачено и как хорошо это собрало. Если делать большой проект, который не собирает – то лучше его не делать.

– Ты допускаешь шутку от «Спартака»: «Ну что, классно адмирал Семак выступил — круто потопил свой корабль?»

– Понятно, что фанаты смеются над выступлениями других российских клубов – как и в Англии. Но в медиапространстве мы должны оставаться адекватными. Если шутить над другими клубами, иронизировать – то делать это надо в рамках приличий. Я всегда представляю — а как бы это сделал английский топ-клуб, запостили бы они такое или нет?

– Почему многие российские клубы до сих пор несерьезно относятся к SMM?

– У нас фанаты не очень активны в соцсетях. Возможно, из-за этого в пресс-службах и думают: «ну их, эти соцсети». Но сейчас это важный элемент, он позволяет фанатам быть ближе к команде, к игрокам. Клубу тоже выгодно, чтобы фанаты были активнее. Вот в Турции болельщики сходят с ума, «Фенербахче» в твиттере даже лучше «Барселоны».

– Чего ждать от соцсетей «Спартака» в ближайшем будущем? Планку вы задали очень высокую.

– Нам есть куда расти. Цель – быть лучшими в России, быть активнее. Но я не могу сказать, что мы сейчас лучшие – пока только движемся к этому. Мы все делаем для того, чтобы «Спартак» стал лучшим клубом в стране по SMM. Мне невероятно приятно, когда «Спартак» обходит по цифрам ЦСКА, «Зенит» и другие клубы.

– Столетие «Спартака» не за горами, Федун поставил цель — чемпионство. У тебя отложена пара звучков под это дело?

– До этого еще далеко, и неизвестно, что будет через месяц или два. Всегда появляется что-то новое. На так долго я не откладываю.

Источник: https://t.me/karpinside

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Hello
5 месяцев назад

Лучший!