Босс новостей «Первого» – в «Спартаке». Он называл американских полицейских терпилами и обвинял Трампа в пандемии

Его называют копией Киселева.

Помните, как в конце мая в совете директоров «Спартака» была последняя крупная перестановка? Тогда Зарема Салихова, разозлившись на выбор нового главного тренера, вышла из состава управляющего органа.

Спустя месяц в совет директоров вошел замгендиректора «Первого канала» Кирилл Клейменов. Многим он известен как ведущий программы «Время».

Директор «Спартака» по коммуникациям Антон Фетисов назвал задачи Клейменова: «Содействие менеджменту клуба в части снижения операционных затрат, повышения прибыльности и взаимоотношения с государственными и общественными организациями. Кроме того, уверен, что господин Клейменов знает, как помочь клубу увеличить количество позитивных новостей».

Важная деталь биографии, связывающая Клейменова с руководством «Спартака», – в 2004 году он работал пресс-секретарем президента и заместителем начальника департамента общественных связей компании «Лукойл».

«Я с радостью принял предложение акционеров «Спартака» стать частью красно-белой семьи, болельщиком которой я являюсь уже в третьем поколении.

Я попал в совет директоров по приглашению клуба. Лично я не подавал свою кандидатуру. Очевидно, «Спартак» – клуб, который генерирует огромное количество новостей, независимо от того, на каком месте он находится. Для меня принципиально важно, чтобы количество новостей со знаком «плюс» превалировало над новостями со знаком «минус», – первые слова Клейменова на новом месте.

Работа журналистом: интервьюировал президентов, постоянно делал перерывы (но возвращался перед выборами-2018)

Клейменов попал в журналистику в 90-е: работал на «Радио 101» (там пересекался с Виктором Гусевым), был корреспондентом «Интерфакса». В 1993-м попал на «Первый канал», вскоре стал ведущим новостных программ.

С 1998 года по 2004-й вел передачу «Время», потом ненадолго уходил в «Лукойл», но быстро вернулся на «Первый» уже главой Дирекции информационных программ и заместителем гендиректора.

Клейменов интервьюировал президента Дмитрия Медведева (в 2008 и 2009 годах) и вел «Прямые линии» с Владимиром Путиным.

В 2018-м Клейменов вернулся в эфир за месяц до президентских выборов, а через день после инаугурации Владимира Путина ушел с экранов. Через несколько месяцев опять оказался в роли ведущего, чтобы испытать новый формат с хождением по студии (раньше сидели за столом) и личными комментариями. Так оценивал нововведения: «В какой-то момент стало понятно, что мы должны искать новый информационный формат, который не просто предлагает зрителю набор событий, но и помогает в нем сориентироваться и разобраться. Предложить точку зрения, с которой зритель вправе согласиться или нет».

Третье возвращение Клейменова в передачу «Время» состоялось зимой 2019-го и продолжалось до 30 июня 2020-го – точно до конца голосования за поправки в конституцию.

Клейменова часто сравнивают с Дмитрием Киселевым за манеру подачи новостей – с едкими, ироничными комментариями и выраженной личной позицией. Незадолго до выборов 2018 года Ольга Сабурова из издания «Собеседник» прямо назвала Клейменова ежедневной копией Киселева.

Самые ядерные цитаты Клейменова: коронавирус – из-за Трампа, а жизнь в России короткая, но веселая

Из-за чего конкретно Клейменова называют новым Киселевым? Он регулярно позволяет себе очень противоречивые заявления. Вот выстрелившие за последние пару лет.

• Про веселую жизнь в России: «Ну и пусть говорят нам в ответ европейцы: «Зато у нас воздух чище, медицина лучше и люди живут дольше, хоть и скучнее». А у нас веселее, но короче. И вот как раз для того, чтобы у нас было долго и весело, президент издал свой очередной, но самый главный майский указ».

• Про коронавирус: «Чем в предыдущей своей жизни занимался Дональд Трамп – президент страны-главного соперника Китая на мировой арене? Правильно: раздавал короны на своем знаменитом конкурсе красоты. Так что происхождение коронавируса, а главное, цели и задачи его использования становятся абсолютно ясными».

Цитата разлетелась по медиа, впоследствии Клейменов даже пояснял тезис в интервью «Подъему»: «Меня уже все замучили, точнее — тоже на «з», но другое слово. У меня в голове сейчас всякие не для эфира выражения, я себя за язык сейчас прямо зубами хватаю.

У нас у всех есть своя репутация. Ну, вы хотя бы наведите справки. Уточните: придурок я или нет. Можно разное говорить, наверное, но, во-первых, я здоров, не сошел с ума. Это точно. Шапочку из фольги не надевайте»

• Про пандемию: «Она же нам для чего-то дана. Как любое испытание. Возможный ответ – смирение. Это модель такая, библейская. Все беды и испытания – они для этого. Чтобы люди опомнились и в себя пришли. Не надо роптать. Не надо всех этих понтов и капризов. Все пройдет – и будет опять хорошо».

• Про американских полицейских-терпил: «Как я уже говорил, у нас здесь не Америка. У нас полицейские не бесправные терпилы, у нас полицейские – герои. В понедельник днем, рискуя жизнью, обезвредили на юго-западе Москвы опасного преступника. И ничего им за это не будет, кроме наград и почестей».

Клейменов и спорт: говорил Grazie Массимо Каррере и обращался к отцу Мамаева

После новостей о Клейменове Зарема Салихова в телеграм-канале спросила, придет ли в «Спартак» хоть кто-то разбирающийся в футболе. Впрочем, новый член совета директоров раньше занимался хоккеем, плаванием и самбо. Именно Клейменову доверили интервью с Алиной Загитовой, когда фигуристка решила приостановить карьеру.

В приветственном слове Клейменов упомянул, что является болельщиком «Спартака» в третьем поколении. Подтверждение, что это не просто красивые слова, есть в интервью изданию «Сноб»:

«Единственная программа, которую я регулярно смотрю не на «Первом», – Top Gear. Для меня это один из способов снятия стресса. И есть только одна вещь, которую я могу бесконечно пересматривать на ютубе, – гол «Спартака» в ворота ЦСКА».

А еще Клейменов в эфире передачи «Время» говорил Grazie Массимо Каррере.

Главный же профессиональный хайлайт Клейменова, связанный с футболом, случился в разгар скандала с Кокориным и Мамаевым. Ведущий передачи «Время» обратился к отцу Павла с обращением, что российский суд – самый гуманный суд в мире, российские исправительные колонии – это школа жизни, а сын вернется из тюрьмы с новыми татуировками. Конкретные слова в монологе запиканы – видимо, таков оригинальный ответ на скандальную аудиозапись разговора отца Мамаева с представителями «Краснодара» (с огромным количеством мата).

Источник: Sports.ru

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии