Хлусевич: «Высокие нагрузки выдерживаю благодаря генетике»

Хлусевич: «Высокие нагрузки выдерживаю благодаря генетике»

Ваноли предлагает интересные упражнения

– В тульский «Арсенал» вы пришли при Миодраге Божовиче и ушли при нем же, когда он вторично возглавил команду. Получился замкнутый цикл?

– В 2018 году я с Божовичем не работал. Выступал за молодежку. В основной команде оказался при Олеге Кононове и в сентябре того года дебютировал в ее составе в кубковом матче на Сахалине.

– А на зимние сборы, во время которых закладывается фундамент функциональной подготовки, вы ездили с Игорем Черевченко и Дмитрием Парфеновым. В чем же тренировки Паоло Ваноли отличаются от занятий российских специалистов?

– У Ваноли много тактики. У нас две тренировки в день. Первая посвящена «физике», вторая – работе с мячом. Вместе с тем итальянец предлагает новые для меня интересные упражнения. Мне нравится.

– Говорят, тренер по физподготовке Джампьеро Ашенци дает очень высокие нагрузки. Приходится тяжелее, чем в «Арсенале»?

– Немного. В целом же я переношу нагрузки относительно легко.

– Занимались, как ваш отец, Андрей Хлусевич, легкой атлетикой?

– Нет. Он мастер спорта, был чемпионом Украины в беге на 800 метров. Бегал и другие дистанции, в том числе марафон. Но стал футбольным тренером и меня сразу определил в футбол. Под его руководством я и занимался до 14 лет. «Физику» отец, конечно, давал, но думаю, нагрузки я выдерживаю прежде всего благодаря генетике.

– Каким образом ваш папа, будучи легкоатлетом высокого класса, оказался в футболе?

– Играл в него параллельно с занятием бегом. Его даже звали в команду украинской первой лиги. Но он отказался – на первом плане стояла легкая атлетика. Хотя признавался мне впоследствии, что пожалел о своем решении.

В юности играл в атаке

– Вы ведь начинали с мини-футбола. Посмотрел состав команды «Скворцово» в сезоне 2015/16 – и обнаружил сразу трех Хлусевичей: вас с отцом и вашего дядю Антона. Между тем вам в ту пору было только в 14 лет!

– То был чисто любительский уровень. Первенство города или района. В мини играл зимой, когда даже в Крыму прохладно, летом же участвовал в юношеском чемпионате по большому футболу.

Кстати, Скворцово – мое родное село, расположенное совсем рядом с Симферополем. До центра города доезжаю за 20 минут.

– Краснолесье, где находится Училище олимпийского резерва (УОР), за команду которого вы выступали, – тоже ведь симферопольский пригород?

– Да. Поступил в училище, когда Крым уже вошел в состав России. Сначала играл за юношеские команды, потом за команду, участвующую в любительском первенстве (второй дивизион Республики Крым – Прим. Ред.). Хотя даже премьер-лига Крыма по уровню соответствует, пожалуй, ФНЛ II.

– Как же вас там заметили?

– Агент (Олег Мавренков – Прим. Ред.) посмотрел матч УОР, после чего сразу предложил съездить на просмотр в тульский «Арсенал».

– На какой позиции вы тогда играли?

– Бывал и в центре инсайдом, и правым крайним нападающим, и левым, но, так или иначе, действовал в атаке.

– За какую команду болели в детстве?

– Весь Крым болел за симферопольскую «Таврию», выступавшую в премьер-лиги Украины. В свою очередь «Севастополь» провел в ней лишь пару сезонов. Причем, во второй раз его вывел в нее в 2013 году Кононов. Кроме того, в первой лиге играла «Крымтеплица» из поселка Молодежное, что тоже под Симферополем.

– За российским чемпионатом в юные годы следили?

– Его матчи показывали очень редко, так что любимого клуба в России у меня не было. Российские клубы мы видели в основном в еврокубках.

– В Крыму выросли спартаковец Александр Данишевский и армеец Евгений Алдонин. Но в последние годы крымчане пополняли украинские клубы.

– Как братья Мандзюки (младший, Виталий, выступавший за киевское «Динамо» и «Днепр», провел 24 матча за сборную Украины– Прим. Ред.).

– Или Николай Матвиенко из «Шахтера», участник Евро-2020. Вы с этими футболистами не знакомы?

– Лично нет. Мандзюки играли за УОР, но они намного старше. А Матвиенко еще подростком уехал в академию донецкого «Шахтера».

– Вам академию не предлагали?

– После турнира в Феодосии, на котором присутствовали скауты, была возможность поехать как раз в «Шахтер». Поступило предложение и от «Оболони». Но мне тогда было 11-12 лет, и родители не решились меня отпустить.

Трасса «Таврида» – великолепное сооружение

– В пляжный футбол вы, житель курортного полуострова, случаем не играли?

– Ни разу не пробовал!

– Видимо, сказалось, что Симферополь стоит не на море?

– Так, от моего поселка до моря 15-20 минут езды.

– А я думал часа полтора. На троллейбусе и вовсе два с половиной.

– Это до Ялты. Евпатория ближе. «Таврида» же, на которой доделывают отдельные участки и развязки, еще более ее приблизила. Проехал во время отпуска по этой трассе. Идеально! Поистине великолепное сооружение.

– Изучив официальный сайт «Арсенала», узнал, что вы заядлый рыбак. На отдыхе удалось половить рыбу?

– Только один раз, потому что хотелось больше времени проводить с родными и друзьями. Ездил на одно озеро за щукой. А вообще рыбалку обожаю. Она прекрасно разгружает психологически, позволяет отвлечься от всех проблем.

– На море ловите?

– Иногда для разнообразия. Больше люблю рыбалку на пресных водоемах. В Крыму есть немало мелких озер.

В «Порту» кайфуют от футбола, у нас – не всегда

– Зимой 2020 года вы побывали на просмотре в «Порту». Как это получилось?

– Агент спросил: «Хочешь поехать в Португалию в аренду?» Я без колебаний согласился. В то время в «Арсенале» играл за молодежку, хотелось же выступать на более высоком уровне. Пробыл в Португалии 10 дней, тренировался со второй командой «Порту».

– Понравилось?

– Очень! Понравилось, что там максимально кайфуют от футбола.

– А наши футболисты, значит, выполняют тяжелую работу, не получая удовольствия?

– Мы тоже кайфуем. Но различия все-таки есть. Везде же свой менталитет.

– Почему же у вас с «Порту» не срослось?

– Возникли некоторые объективные сложности с трансфером.

В «Спартаке» очень хороший коллектив

– Спортивный директор Лука Каттани сказал на недавней пресс-конференции, что «Спартак» поторопился заключить с вами контракт еще в конце октября, потому что вы определенно привлекали внимание других клубов. Были варианты?

– Да. Но точно не знаю какие. Даже просил агента не ставить меня в известность, пока в чемпионате не наступит зимний перерыв, чтобы не забивать себе голову (Хлусевичем по слухам интересовались «Зенит», ЦСКА, «Рубин», «Краснодар» – Прим. Ред.). Но «Спартак» сделал конкретное предложение – и вопрос решился раньше.

– В результате для «Арсенала» вы оказались «отрезанным ломтем». Партнеры над вами подшучивали?

– Без этого ни в одной команде не обходится. Но проводили меня тепло. Об «Арсенале» и Туле вообще осталась добрая память.

– Тула недалеко от Москвы, так что вы наверняка иногда приезжали в столицу не только на матчи?

– Конечно. Город уже неплохо знаю, поэтому адаптироваться мне не надо.

– Жилье подобрали?

– Для этого не было времени. После отпуска быстро улетели в Дубай на сбор. Пока буду искать квартиру, поживу неделю-другую в гостинице.

– В составе «Арсенала» вы записали на свой счет в общей сложности 8 мячей и только одному клубу забили дважды. Это «Спартак». Вы поразили его ворота в прошлом чемпионате, хотя он все-таки взял верх – 2:1, а в этом сезоне ваш гол принес тулякам ничью – 1:1. Была особая мотивация?

– Об интересе «Спартака» я тогда не знал. Но на любой топ-клуб – а «Спартак», безусловно, принадлежит к их числу – настраиваешься по-особому. Хочется проявить себя с наилучшей стороны.

– Как вас встретили в новой команде?

– Прекрасно. Со многими – Умяровым, Литвиновым, Игнатовым, Пруцевым, Классеном – мы играли вместе в молодежной сборной. С другими пересекались на поле. Словом, все друг друга знаем. Считаю, в «Спартаке» сложился очень хороший коллектив.

– Ваноли сказал, на какой позиции он вас видит?

– Пока ничего конкретного

– Вы между тем играли и правого защитника, и правого нападающего, а в молодежке выходили на место левого нападающего. Где же вам удобнее?

– Нет никакой разницы.

– Скажем, вам лучше удаются подачи правой ногой или левой?

– С каждой стороны есть свои плюсы.

– А где интереснее?

– В атаке, там, где забивают голы.

– Справа впереди есть Виктор Мозес, который не очень любит возвращаться в оборону. Может быть, вы будете располагаться под ним?

– Все зависит от тактики, от того, как команда будет строить игру.

– В чем же вам, как игроку, на ваш собственный взгляд, надо прибавлять?

– На недостатки укажет тренер, а я буду стараться их исправить.

Источник

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии