Кто будет помогать Ваноли в «Спартаке»?

Кто будет помогать Ваноли в «Спартаке»?

Ниже – все, кого медиа активно отправляют в «Спартак» последние пару месяцев (и помощники, которые уже точно в клубе).

Первый ассистент – Марко Донадель

Довольно известный в прошлом полузащитник, воспитанник «Милана», еще поигравший за «Наполи» и «Фиорентину». Ему 38, он завершил карьеру в 2018-м, после чего работал в молодежном секторе «Фиорентины» и даже в штабе первой команды при Пранделли и Якини, то есть Кокорина застал. Но с приходом Винченцо Итальяно вернулся в молодежку.

Как игрок Донадель сыграл в товарищеском матче «Милана» с «Зенитом» в 2002-м (да, был и такой), когда ему было 19. Но всего через год лишился места в родном клубе, а дальше стал довольно неплохим по меркам Серии А футболистом, капитанил в молодежной сборной Италии, но за главную так и не сыграл.

Тренер вратарей – Марко Дзуккер

Гораздо менее известен, он был вратарем. Сейчас ему 53, в Серии А он не играл, да и вообще сильнейший клуб в его карьере – «Верона». В 2006-м закончил карьеру в «Бассано», там и начал тренировать вратарей. За 3 года (сезоны 2013/14 и 2016-2018) поработал при 8 (!) тренерах с учетом исполняющих обязанности, с одним – дважды. Например, в двух матчах помогал Кристиану Брокки, когда тот был и.о. (можете помнить его по «Милану»), один – Рикардо Таддею (можете помнить по «Роме»).

Тренер по физподготовке – Джампьеро Ашенци

В последнее время работал в федерации футбола Катара – сразу на несколько молодежных сборных. У него есть степень магистра в области спорта и физических упражнений, самая свежая работа – докторская на тему «Двусторонний дефицит силы нижних конечностей у футболистов: связь оценки с функциональной и тренировочной реакцией». На сайте для ученых ResearchGate у него три публикации, он считается специалистом в реабилитации, спортивных травмах, теории и эффективности упражнений, биомеханике.

Окончил университет имени Пабло де Олавиде в Севилье, а затем совмещал учебу и работу в известной катарской Aspire Academy.

Аналитик – Андреа Бьянки

Единственный, кто уже неплохо знает Россию. С января 2020-го он занимался тактической аналитикой в штабе «Краснодара», а еще Бьянки подрабатывает переводчиком и говорит по-русски: работал с нашими клубами на молодежных турнирах в Италии, для Реми Кабелла переводил с русского на французский и обратно. Он учился в Коверчано (как и все в этом списке).

«Я анализирую всех наших соперников и загружаю видео для тренировок в понедельник-вторник и перед играми, когда показываю игрокам, – пишет он о себе в профиле на Linkedin. – Делают отчет по соперникам коллективно (атакующие и оборонительные действия, сильные и слабые стороны соперников) и индивидуально. Каждую неделю езжу посмотреть соперника вживую».

Спортивный директор – Лука Каттани

Каттани работает в «ПСЖ» с 2018-го – туда его привел руководитель скаутского отдела Луиш Афонсу, близкий человек бывшего спортдиректора «Парижа» Антеру Энрике. Перед этим Каттани несколько месяцев поработал в скаутском отделе «Челси», когда его возглавлял Антонио Конте.

Его карьера начиналась в журналистике. Он был колумнистом в нескольких итальянских изданиях и часто появлялся в программах миланского канала Telelombardia как эксперт и трансферный аналитик. Каттани был специалистом по «Роме», потому что болел за римскую команду.

В 2011-м он получил пост в «Палермо» – стал спортивным директором по приглашению Маурицио Дзампарини. Это было не первое рукопожатие с клубом: до этого он работал скаутом, объездил много стран и заслужил доверие владельца.

Каттани быстро стал главой скаутского департамента и даже в должности руководителя летал за границу, чтобы лично смотреть потенциальных новичков. В 2010-м Каттани получил лицензию спортивного директора, а вскоре и четырехлетний контракт.

•Правда, отработал только два года: в 2013-м стал спортивным директором «Новары». За время в «Палермо» Каттани провернул шикарный переход: нашел Пауло Дибалу. Вот что рассказывал сам Каттани: «В 2011-м я поехал в Кордобу, чтобы совершить трансфер Франко Васкеса. Боссы «Бельграно» организовали ужин, на котором я столкнулся с президентом «Институто», другой городской команды. И он сказал: «У нас есть в молодежке парень, который сильнее Васкеса».

Так Каттани узнал про Дибалу – и признался, что раньше не следил за ним, так как аргентинец не играл в основе. Когда Каттани понаблюдал за Пауло, без проблем убедил Дзампарини: «Он тоже влюбился в него с первого взгляда». Правда, у тогдашнего спортдира «Палермо» Шона Сольяно было другая версия: якобы это он увидел Дибалу, а Каттани просто летал в Аргентину, чтобы его просмотреть.

Босс молодежного футбола – Антар Яхья

Яхья – бывший капитан сборной Алжира, который прошел школу «Интера», играл в «Ницце» и «Бохуме», но сверхуспехов как игрок не добился. Хотя при нем сборная Алжира играла на ЧМ-2010: именно его гол в решающем матче вытащил туда арабскую сборную, которая не играла на чемпионатах мира больше 20 лет.

С 2020 года он работает спортивным директором «УСМ Алжир» – трудно оценить успехи в чемпионате, где бывало, что команда в последнем туре может как вылететь, так и оформить чемпионство.

Но до этого у него был опыт в «Орлеане» – середняке французской ФНЛ. Яхья завершил там карьеру в 35 лет, а затем стал спортивным директором на 2 года. При нем клуб прогрессировал: с 18-го места прыгнул на 12-е, потом на 8-е. При этом команда в основном комплектовалась свободными агентами – и уходили из нее в таком же статусе. Как правило, за сезон продавали за деньги только одного-двух игроков.

Правда, на третий сезон все пошло не так: «Орлеан» вылетел, но Яхья этого не застал – его уволили еще в ноябре. Как писали местные медиа, он не слушал тренера, отпустил лидеров, странно тратил бюджет и получал процент от редких продаж футболистов.

Советник – Франко Камоцци

Самый таинственный человек из этой компании – Франко Камоцци. Итальянец, связанный с агентским бизнесом, очень близок к Зареме Салиховой и возник около «Спартака» еще при Томасе Цорне. Зарема неоднократно рассказывала, что советовалась с ним по многим покупкам «Спартака».

Он участвовал в трансферах Ларссона, Мозеса, Тила и даже говорил о причастности к переходам россиян: «Ларссон, Умяров и Соболев куплены благодаря нашему сотрудничеству».

«Я футбольный агент, официально зарегистрированный Федерацией футбола Италии. Работаю посредником со многими российскими и европейскими командами. Наша дружба с семьей Федуна началась четыре года назад. Дело в том, что моя жена дружит с его супругой. В итоге тоже познакомился с семьей Федуна», – рассказывал он о себе в интервью «СЭ». У медиа была версия, что жена итальянца якобы делала маникюр Салиховой, и они познакомились во время процедур.

Камоцци никогда официально не работал в «Спартаке», но в 2020-м добавил на Linkedin пункт о работе в московском клубе – стал трансферным консультантом.

«Камоцци работает по запросу селекционной службы «Спартака» и получает компенсацию только в том случае, если его работа привела к заключению трансферной сделки. Камоцци не получает ежемесячных выплат, он не является сотрудником футбольного клуба «Спартак», – рассказывал тогдашний медиадиректор красно-белых Антон Фетисов.

Фактически он помогал «Спартаку» с лета 2020-го по апрель 2021-го, после чего ушел – как раз тогда, когда «Спартак» искал нового тренера, а занимался этим Дмитрий Попов. Но сейчас, похоже, вернется.

Источник

Автор: Максимилиан Алфимов

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии