Кто из лидеров красно-белых уедет покорять Европу уже в этом году?

Времена пандемии остановили процесс проведения футбольных мероприятий по всему миру. Однако это не мешает появлению инсайдов о возможной смене прописки некоторых футболистов. Не остался в стороне и московский Спартак. Кто покинет столичный клуб в ближайшее трансферное окно? Порассуждаем в этой статье.

1. Бакаев – в Тоттенхэм. Зелимхан в начале сезона осмелился взять 10 номер и смело сказал, что не боится ответственности за него. Некоторые болельщики довольно резко отреагировали на фразу спартаковца о том, что его не волнуют прежние носители этого номера. С особой любовью болельщики со стажем припомнили Федора Черенкова, болельщики помоложе – Романа Павлюченко и Квинси Промеса. Однако Бакаев сходу стал лидером атак красно-белых, показывая не только достойную игру, но и результативность. Нельзя не подметить и универсальность Зелимхана – Олег Кононов использовал вингера и на правом фланге, и на левом. А с приходом Доменико Тедеско десятый номер Спартака и вовсе стал играть в центре поля, под нападающими.

Еще до зимнего перерыва появлялась информация, что скауты нескольких английских клубов посещают матчи Спартака. И под прицелом, по сообщениям многих СМИ, был новичок Алекс Крал. Но выделился среди всех Тоттенхэм, чьи скауты побывали на нескольких матчах Спартака. И наблюдали они именно за Зелимханом Бакаевым. И тому есть логичные объяснения.

Во первых, опорная зона “шпор” и так отлично укреплена. Все еще перспективный Эрик Дайер, опытный Мусса Сиссоко, молодой и по новому раскрывшийся в этом сезоне Харри Винкс, купленный летом за серьезную сумму у “Лиона” Танги Ндомбеле. А зимой был выкуплен у испанского “Бетиса” аргентинец Джованни Ло Чельсо, который у Моуриньо тоже порой играет в опорной зоне.

Во вторых, клуб потерял одну из своих главных звезд – датчанин Кристиан Эриксен покинул северный Лондон и уехал покорять Милан, перейдя в стан “Интера”. С финансовой точки зрения “шпоры” скорее приобрели, чем потеряли. Ведь летом Эриксен мог уйти бесплатно. Но в игровом смысле это серьезнейшая потеря.

И тут в России появляется универсальный, результативный, а главное – молодой и перспективный плеймейкер. На мой взгляд, от этой сделки выиграют все. Спартак получит неплохую компенсацию, ведь английские клубы не скупятся на свои желания. Бакаев получит возможность играть в команде из ТОП-6 АПЛ, а так же работать под руководством “особенного”. А Моуриньо примет в свои ряды молодого бойца, который и характером обладает, и мастерством. А Жозе любит выращивать таких футболистов. По позиции и манере игры – самая настоящая замена ушедшему датчанину.

2. Жиго – в Лион. Самая свежая трансферная новость для спартаковцев. Самуэль в этом году по настоящему стал своим для красно-белой торсиды. Ошибки прощаются, голы припоминаются в хорошем ключе. А их тандем с капитаном Георгием Джикией даже за пределами поля вызывает много положительных эмоций. Сам Жиго говорил о том, что ему нравится и в России, и в Спартаке в частности. Это и видно. Празднование голов с болельщиками , от которого обе стороны получают незабываемые впечатления, действительно это подтверждает. А еще свежее в памяти “АУФ” в микрофон на трибуне В после финального свистка дерби с “ЦСКА” окончательно дало понять, что Самуэль стал своим.

Но переход в “Лион”, к сожалению, смотрится более чем реально. Когда француза зовет один из самых именитых клубов Франции, российский комфорт и любовь у игрока может отойти на второй план. Лион – клуб из ТОП-5 лиг, который регулярно выступает в еврокубках и в том числе в стадии плей-офф. Как знать, может и Ювентус не сможет отыграть гандикап у французов в ответном матче. ( Напомним, что в 1/8 финала ЛЧ 2020 в первом матче Лион одержал победу – 1:0) О Спартаке подобных успехов не слышно уже давно.

Более того, во Франции очень ценится местный паспорт. В обойме у “Лиона” сейчас 3 основных центральных защитника. Это опытный бразилец Марсело, которому в конце мая исполнится 33 года, бельгиец Денайер, а так же датчанин Андерсен. Ни одного француза. Так что помимо мастерства и страстного характера, у нынешнего спартаковца может быть преимущество в виде паспорта.

Какая выгода красно-белым расставаться с одним из лидеров команды? Само собой, на первом месте стоят финансы. Жиго в самом расцвете сил – 26 лет для центрального защитника возраст просто прекрасный. Самуэль опытен и закален, в том числе переносом сложной травмы (Разрыв передней крестообразной связки). А так же, подрастает молодежь. В последнем матче перед карантином сыграл Павел Маслов. Мне, как и многим, игра россиянина понравилась. Спокойный, рассудительный, довольно ловкий. Так что уход Жиго будет ощутим, но не трагичен.

3. Айртон – в Порту. Вариант максимально критичный для Спартака. Бразилец является единственным футболистом красно-белых, кто способен играть левого латераля, особенно при философии Тедеско. Лукас обладает взрывной скоростью, отличным дриблингом и поставленным ударом с левой ноги. Пусть он и не отличался в официальных матчах, получить подобные характеристики в резюме молодой бразилец уже успел.

Реален этот вариант и в связи с потенциальным уходом из стана “драконов” Алекса Теллеша. Левого защитника Порту давно сватают в топовые клубы Европы, и вполне естественно искать ему замену. Манера игры Айртона подойдет под концепцию португальского клуба, а его молодость только усилит желания боссов клуба приобрести защитника у Спартака. Для самого же Лукаса это будет возможностью переехать в страну с комфортным и привычным ему климатом, а так же переехать в локацию с родным для него португальским языком.

Говоря о сумме трансфера, появилась информация, при которой Спартак не отпустит своего единственного левого защитника дешевле 10 млн евро. А в случае продажи Теллеша, Порту вполне может обзавестись такой суммой на покупку молодого бразильца.

Александр Абакумов
Автор: Alex9940

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии