Николай Рассказов: продать нельзя оставить

Обсуждаем перспективы правого защитника “Спартака” Николая Рассказова.

В последние недели в красно-белой среде все чаще обсуждается возможный уход 22-летнего Николая Рассказова. По слухам, наибольшую заинтересованность проявляют “Локомотив” и “Динамо”, даже называется сумма, за которую “Спартак” готов отпустить игрока, 4 млн евро. Однако у болельщиков “народной команд” единого мнения об этом трансфере нет. Одни только этого и ждут, записав молодого игрока в кагорту “сбитых летчиков”, другие же предлагают продлить с Николаем контракт, срок которого истекает летом 2021 года.

Широкой общественности Рассказова показал еще Массимо Каррера, выпустив на замену вместо Сальваторе Боккетти в злосчастном матче с ПАОКОМ в Греции. Заграничный вояж совсем не запомнился Николаю, потому что уже через три дня случился полноценный дебют в основном составе. Первым испытанием для 20-летнего защитника стали “Анжи”.

– Такие эмоции не забываются. Когда ты на протяжении практически восьми лет идешь к этой цели, и понимаешь, что выйдешь в стартовом составе за эту команду, – вспоминал позже Рассказов. – Я просто офигел, когда вышел на стадион, увидел трибуны, поддержку болельщиков. Я был невероятно рад, что достиг поставленной цели. И конечно, я уже думал о других, чтобы как можно сильнее закрепиться в команде.

Спартак тогда одержал домашнюю победу благодаря голу Зе Луиша с передачи Промеса, но Николай наблюдал его уже со скамейки запасных, уступив место на поле Самедову. Кстати, вполне возможно, что долгий путь молодого игрока к основе мог быть немного короче. Но за четыре месяца до этого, тогда еще защитник Спартака-2, получил травму и выбыл на 80 дней. Забегая на будущее, отметим интересную деталь – Рассказов получает травмы только весной. Те самые 80 дней с 1 апреля по 20 июня в сезоне 17/18. 11 дней из-за проблем с бедром в марте 2019 г. После которых, всего через месяц последовала травма лодыжки, из-за которой Николай пропустил 57 дней.

– Я на тот момент набирал хорошую форму, но травма оказалась неприятной – выяснилось, что это перелом, трещина была, – рассказал Николай на клубном канале на Youtube. – Я очень долго восстанавливался после травмы. Было непросто, так как из-за перелома я не мог принимать нагрузку. Только в начале отпуска я начал нормально ходить без специальных накладок. Все сборы я лечил эту болячку, потратил много сил. И даже сейчас приходится восстанавливаться, потому что мышцы были атрофированы.

Не станем все валить на травмы, но начав вполне недурно при Массимо, парень постепенно стал угасать, пока окончательно не впал в кому при Кононове. Хотя в тот период вряд ли можно было найти хоть одного игрока “Спартака”, который хотя бы оставался на своем уровне, не говоря уже про развитие. Сам игрок объяснял это тем, что при Кононове в отличии от Массимо, стали меньше отрабатывать навыки игры 1 в 1. С приходом же на тренерский мостик нового тренера ситуация начала исправляться.

– Главный тренер на сборах уделял мне очень много времени, – делился впечатлениями о немце в интервью Sportbox Николай. – Показывал нарезки игры Дани Алвеша, как тот начинает атаки, играет в завершающей стадии нападения. Считаю, что намного чаще и главное качественнее после этих сборов стал подключаться к атакам. Тренер лично контролировал, как выполняю те или иные упражнения. Обращал внимание на все мелочи, вплоть до того, в какую сторону нужно разворачивать корпус и куда должен идти мяч. Честно говоря, что-то для меня было и правда в новинку. Это все вроде бы нюансы, но при Тедеско мы тратим на них очень много времени, чтобы все движения доводить до автоматизма.

Но у Николая в отличии от многих других игроков “Спартака” все же есть кредит доверия болельщиков, он ведь свой, воспитанник. Да и для самого Рассказова, если верить его словам ромбик на груди не просто нашивка.

– Я в “Спартаке” с 2010 года, играл до этого за тульский “Арсенал”, – вспоминал защитник в интервью “Спорт-Экспресс”. – Честно признаюсь, я когда был ребенком, “Спартак” не любил. Да что там не любил. Ненавидел! Говорят, от любви до ненависти один шаг. У меня получилось наоборот. А сам я симпатизировал “Локомотиву”, как старший брат. И я даже не хотел переходить в “Спартак”. Помню, говорил дяде: “Не поеду! Не хочу! Хочу в Локомотив”. А он убеждал, что все будет нормально. Зато когда попал в систему клуба, все изменилось. И теперь переживаю за “Спартак” всем сердцем. Когда все кричат “Вперед, “Спартак”! – это потрясающе.

Занятная история в контексте событий последних месяцев, не правда ли? Впрочем, не буду делать выводы об этом за Вас, да и за Николая. Ведь все это лирика, детско-юношеские переживания и романтика. Но теперь Рассказов профессиональный игрок, поэтому и оценивать его нужно за успехи на футбольном поле. К 22 годам у нашего парня уже набралось 50 матчей во всех турнирах за родную команду. За это время он отметился двумя забитыми мячами и имеет ровно столько же голевых передач. Честно говоря, немного, но и не все так уж печально. Болельщики любят критиковать защитника за слабое участие в атакующих действиях и плохие навыки игры в обороне. Но это не совсем так, особенно с приходом в “Спартак” Доменико Тедеско.

– Рассказов незаменим для команды: у него есть явные позиционные ошибки, проблемы с техникой, он излишне ориентирован на мяч при обороне, но он даёт атаке «Спартака» дефицитное качество, развитое на хорошем уровне – и по таймингу открываний, и по скорости, и по решениям после успешного рывка за спину, – объясняет в своем тактическом разборе аналитик “Динамо” Сергей Титов. – Без Рассказова владение красно-белых становится ещё более предсказуемым, что показали матчи с Масловым в роли правого вингбэка.

Пока визуально Николай остается в тени своего партнера Аиртона и зачастую, видно, что атака “Спартака” имеет очевидный крен. Однако, навыки игры оставшиеся еще со времен, когда Рассказов играл в нападении по юношам, позволяют ему и сейчас конкурировать на уровне РПЛ. И в этих реалиях, он лучший возможный игрок для команды, который совокупно заслужил продления контракта, который был подписан еще в октябре 2017 года. Да, Тедеско и дальше может пытаться играть с Масловым или Зобниным на фланге, но все же иметь еще и Рассказова гораздо лучше, чем не иметь его вовсе. И не слова про Ещенко, у нас же серьезный разговор.Тем более, что судя по всему, трансфера Гуги мы уже не увидим. Лимит поджимает, вакантно всего лишь одно место для легионера. Вполне возможно, что этот слот берегут для опорника. Да и на внутреннем рынке как-то не наблюдается россыпь правых защитников, доступных для переезда на “Открытие Арена”. Напомню, что в сборной на этой позиции железобетонно играет армеец 29-летний Марио Фернандес, а его конкурентом еще недавно был наконец-то раскрывшийся 33-летний железнодорожник Владислав Игнатьев. В Краснодаре правая бровка занята 29-летним Сергеем Петровым. У ростовчан правый край обороны отдан на откуп 33-летнему Алексею Козлову. И только в “Зените” есть 25-летний Караваев, который начинает все сильнее дышать в спину Фернандеса. Но, если не произойдет форс-мажора, Марио ближайшие пару лет все еще будет оставаться сильнейшим игроком лиги на своей позиции.

Итоги. Найти “качественный паспорт” вместо Николая, который явно и с ходу усилил бы красно-белых, невозможно. Да, может быть, где-то в глубинах нашего футбола и есть еще неограненный алмаз, но пока его не откопали и не обработали, почему бы не оставить Рассказова. “Спартак” в этом сезоне участвует лишь во внутренних турнирах, а для решения этих задач его сил должно хватить. К тому же, ставить крест на игроке в 22 года все же рановато. Пример того же Влада Игнатьева, да и хоть бы Караваева показывает, что развиваться никогда не поздно. Как и четыре миллиона, явно не та сумма, за которую стоит отдавать все еще перспективного игрока в стан прямых конкурентов.

Ну а на последок, вот вам небольшое интервью Рассказова пятилетней давности в бытность игроком Академии Спартака. Если Вам, вдруг, не нравится Николай, то хотя бы полюбуйтесь прекрасным видом, ведь на небе только и разговоров, что о море и о закате.

Автор: Peter Parker
Блог: Coogee

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии