Разбор календаря РПЛ для «Спартака»

Разбор календаря РПЛ для «Спартака»

За три с половиной недели до старта чемпионата России лига опубликовала календарь. Пока даты туров примерные, но уже можно оценить сложность отдельных отрезков для разных клубов и сбалансированность календаря.

Главная отличительная черта ближайшего сезона — длинный зимний перерыв. Из-за проведения чемпионата мира в Катаре премьер-лига встанет на паузу 13 ноября, а вернется 3 марта. Мы останемся без родной РПЛ на 109 дней — настолько громадного антракта внутри чемпионата не было никогда: ни в переходном сезоне-2011/12, ни в пандемийном сезоне-2019/20. Резонный вопрос: зачем вообще уходить на перерыв? К примеру, летом 1998 года чемпионат продолжался, пока во Франции проходил чемпионат мира без участия сборной России. Но РФС все еще входит в ФИФА и честно соблюдает ее устав, хотя сама она непопулярными шагами его нарушает. Кроме того, у некоторых клубов РПЛ наверняка будут легионеры, которых вызовут на чемпионат мира, а это уже стало бы нарушением спортивного принципа.

Проблемы с аэропортами

Еще одна примета календаря нового сезона — проблемы с аэропортами. Росавиация еще в феврале ввела режим временного ограничения полетов во многих аэропортах юга и центра, в том числе в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Воронеже. Закрыт сейчас и аэропорт Оренбурга — там реконструируют взлетно-посадочную полосу, но работы планируют завершить к сентябрю.

Из-за этого лига составляла календарь так, чтобы у клубов не было нескольких подряд выездов в города без аэропортов. При этом «Спартак» в первых девяти турах ждут матчи как раз в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Воронеже. Тренерский штаб Гильермо Абаскаля уже летом познакомится с российскими поездами и полюбуется из окон просторами нашей страны. Но вряд ли в спортивном плане это плюс.

«Спартак»: две разных части сезона

У «Спартака» кошмарный календарь на старте: шесть из восьми игр — в гостях, в том числе битва за Суперкубок, дерби с «Динамо», а также путешествия на поезде в Краснодар и Воронеж. Здесь нет заговора: «Спартак» сам просил лигу отложить первый домашний матч до 3-го тура, так как на «Открытие Банк Арене» обновляют газон.

Сразу после выезда в Воронеж «Спартак» будет ждать домашняя встреча с «Зенитом», затем опять тряска на поезде до Ростова к Валерию Карпину, а по возвращении — дерби с «Локомотивом». И все это — до первой паузы на матчи сборных в сентябре. В подобном графике красно-белым придется невероятно трудно. Дальше — чуть проще, хотя гостевое дерби с ЦСКА в середине октября не делает календарь легким. А прямо перед зимней паузой — визиты к «Сочи» и «Локомотиву». Если Абаскаль выдержит эту мясорубку, то весь нынешний скепсис болельщиков к нему пропадет.

Календарь второй части сезона у «Спартака» заметно проще. Да, в начале мая красно-белых ждет страшный выезд в Санкт-Петербург, но больше архисложных гостевых встреч в весенней части не будет. Более того, «Спартак» 8 из 13 матчей второй части чемпионата проведет дома (еще два — в «Лужниках» и Химках). То есть у красно-белых явно разбалансированный календарь.

Источник: СЭ

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии