Эмблема «Спартака»

Эмблема «Спартака» была создана в 1930-х годах. С тех пор ромбик неоднократно менялся, однако все-равно оставался узнаваемым.

Логотип «Спартака» придумал Старостин. Говорят, назло «Динамо» (1935-1949)

19 апреля 1935 года Высший совет физической культуры и Совет народных комиссаров СССР согласовали устав и положение о Всесоюзном профсоюзно-кооперативном ДСО «Спартак». Руководители советов утвердили устав общества, эмблему и цвет формы и подписали постановление № 45. Так на основе физкультурных кружков Промысловой кооперации официально был образован «Спартак».

За этим сухим фактом следуют две занимательные истории — о том, как были придуманы название общества и эмблема. Каждая из них связана с одним человеком — Николаем Старостиным, одним из основателей «Спартака».

Согласно знаменитой легенде, на собрании руководители не один час спорили о том, как будет называться будущий клуб. Вдруг Николай Старостин случайно взглянул на обложку популярного в то время романа итальянского писателя Рафаэлло Джованьоли и воскликнул: «Пусть будет «Спартак»!

Спустя несколько десятилетий выяснилось, что на тот момент он даже не знал содержания книги.

«Конечно, я знал, кто такой Спартак. Но, признаюсь, прочитал знаменитую книгу Джованьоли уже после того, как все было решено», — писал в своей книге «Футбол сквозь годы» основатель «Спартака».

Эмблему клубу придумал тоже Старостин. За несколько минут он набросал на бумаге красный ромбик с буквой «С» и диагональной полоской (от левой верхней стороны к правой нижней) — противоположной современной.

Говорят, Старостин, известный своей ненавистью к «Динамо» сделал ромб горизонтальным назло принципиальному сопернику, у которого был вертикальный ромб. Тем не менее сам основатель «Спартака» эту версию никогда не подтверждал.

После войны полоска на ромбике изменилась (1949-1997)

Спустя четыре года после окончания Великой Отечественной войны эмблема московского клуба немного изменилась: полоска в ромбе сменила диагональ. С чем были связаны такие преобразования, точно неизвестно до сих пор. Однако есть несколько интересных версий:

  1. Старостин был левшой, поэтому изначально провел диагональ так, как ему было удобнее — от верхней левой стороны к правой нижней. Однако затем в клубе пришли к выводу, что полоса с противоположным направлением эстетичнее.
  2. Полосу решили расположить от левой нижней стороны ромба к правой верхней, чтобы символизировать взлет «Спартака», движение по восходящей линии.
  3. Изменение полосы оказалось реакцией на гонения братьев Старостиных — в 1943 году они были приговорены к десяти годам заключения за антисоветскую агитацию, взятки и хищения и отправлены в лагеря.

Из-за конфликта с МФСО «Спартаку» пришлось сменить эмблему. Болельщики назвали новый ромб «беременным» (1998-2002)

Классическая эмблема «Спартака» просуществовала до конца 90-х, пока у клуба не возник конфликт с Международным физкультурным спортивным обществом «Спартак» — владельцем исключительных прав на оригинальный ромб. Глава общества Анна Алешина стала вести очень жесткую политику, которую Валерий Карпин прямо называл поборами.

«МФСО, возглавляемое Алешиной, в свое время «приватизировало» название и ромб, а сейчас планомерно уничтожает оставшиеся в живых «Спартаки». По существу, оно занимается своего рода поборами в отношении клубов. Не платите нам — значит, вы больше не «Спартак»! Вот вся политика этих людей, которые в спартаковской истории по сравнению с Вячеславом Старшиновым и Олегом Романцевым, Владимиром Шадриным и Андреем Тихоновым являются песчинками», — говорил Валерий Карпин, когда занимал пост гендиректора клуба.

Противостояние с МФСО вынудило «Спартак» изменить эмблему. Так в букве «С» появился черно-белый мяч, который сразу же невзлюбили болельщики. Новый ромб они иронично прозвали «беременным».

В начале 2000-х была образована РПЛ. Вскоре у «Спартака» появилась звезда (2002-2003)

После образования российской футбольной Премьер-Лиги в 2001 году каждый отечественный клуб, выигравший пять чемпионств, получил право разместить над своей эмблемой золотую звезду. На тот момент девятикратный чемпион России «Спартак» воспользовался этой привилегией.

Звезда оказалась слишком большой (2003-2013)

Изначально звезда была довольно большая, но спустя год ее уменьшили. Видимо, решили освободить место для второй.

Ветераны «Спартака» написали письмо в РФС. Так у клуба появились еще три звезды (2013-н.в)

За десять лет «Спартак» так и не стал чемпионом, но зато получил звезды, причем сразу три. В 2013 году ветераны московского клуба (Никита Симонян, Ринат Дасаев, Олег Романцев, Георгий Ярцев и еще 11 известных спартаковцев) написали открытое письмо президенту РФС Николаю Толстых с просьбой учитывать на эмблемах российских клубах чемпионства, завоеванные в СССР.

«Мы убеждены, что искусственно разделять историю ни в коем случае нельзя! Недопустимо начинать отсчет достижений с 1992 года, будто до него у «Спартака» и других клубов нашей страны не было чемпионских званий.

По нынешнему же регламенту выходит, что братья Старостины и Игорь Нетто, Никита Симонян и Алексей Парамонов, Ринат Дасаев и Федор Черенков, Лев Яшин и Игорь Численко, Владимир Кесарев и Виктор Царев, Всеволод Бобров и Григорий Федотов, Валентин Николаев и Альберт Шестернев и многие другие великие футболисты ничего не выигрывали. Их достижения не отражены на эмблемах клубов, которые они олицетворяют! Это же полный нонсенс! И эта ошибка нуждается в исправлении», — говорилось в письме.

Доводы ветеранов оказались убедительными, поэтому на общем собрании клубов РПЛ, которое состоялось 10 июня 2013 года, решили считать чемпионства в СССР. Так над ромбом «Спартака» появились четыре звезды.

Изменения в регламенте РПЛ пришлись на время, когда «Спартак» затеял ребрендинг. Так что добавление звезд на эмблему стало лишь частью всех изменений. Клуб так же вернул букве «С» классические очертания, а мяч внутри сделал красно-белым.