Сезон 1934

В новом сезоне Москва увидела знакомую ей «Промкооперацию», в которую после двухгодичного перерыва вернулись из «Дуката» лучшие игроки: братья Старостины, П. Артемьев, Леута, Филиппов, Путилин, Никифоров, Попов, Зайцев, Чечеров, Михайлов, Козлов. Появились и новички: Степанов, Москвин, Величкин, Комаров, Малхасов. Последние двое были приглашены в «Промкооперацию» из команд других городов, что в то время являлось большой редкостью. Игравший в прошлом за московские «Динамо» и ЦДКА Павел Комаров перебрался в «Промкооперацию» из киевского «Динамо», а одессит Михаил Малхасов, также когда-то защищавший цвета киевлян, был приглашен из «Динамо» ивановского. В новом-старом составе возрожденная «Промкооперация» предстала перед москвичами 18 апреля, победив в товарищеском матче со счетом 2:1 «Гознак». За первой победой последовали другие, и 6 мая команда выиграла весенний блиц-турнир на приз МГСФК. У «Промкооперации» и у «Динамо» оказалось одинаковое количество набранных очков, и решающими оказались итоги соревнований по легкой атлетике, которые предшествовали футбольным играм.

Решением МГСФК «Промкооперация» получила место в лиге сильнейших, а «Дукат» отправился во вторую группу. В весеннем чемпионате Москвы (группа I, подгруппа «А») приняли участие 8 коллективов. Каждый из них выставлял по 6 команд и в том числе впервые – команду ветеранов (1902 г.р. и старше), которых в те годы называли «старичками». Изменилась система подсчета очков, которая стала следующей: I – 30-20-10-0, II – 24-16-8-0, III – 18-12-6-0, IV и «старички» – 12-8-4-0, V -6-4-2-0.

Уже в первом туре «Промкооперация» со счетом 0:1 потерпела поражение от действующего чемпиона Москвы – СиМа. Вскоре последовала новая неудача, и вновь от одного из претендентов на первое место – «Динамо» (1:3). Но благодаря осечкам конкурентов, «Промкооперация» вернула себе звание сильнейшей московской команды. На уверенную игру коллектива не повлияла даже тяжелая травма Николая Старостина, который в игре против ЦДКА сломал ногу.

В перерыве между весенним и осенним чемпионатами «Промкооперация» впервые посетила Минск, где выиграла два матча, а вернувшись, приняла участие в первенстве Всекопромсовета. В этом турнире команды заняли следующие места: 1. Москва, 2. Украина, 3. Иваново, 4. Ленинград.

Регламент осеннего чемпионата был разработан еще весной. Предполагалось, что в три старшие группы будут включены по 24 команды, а каждая из групп в свою очередь будет разбита на 4 подгруппы по 6 команд. При этом первенство пройдет не в один круг, как весной, а в два. Однако приезд в Москву сборной Турции вынудил вновь созданную футбольную секцию МГСФК в срочном порядке структуру турнира пересматривать. Добавил головной боли властям и отъезд в Париж сборной Москвы. Как следствие, были сформированы 10 групп по 8 команд, а двухкруговой турнир заменили одно-круговым. Начиная со второго дивизиона, соревнования стали именоваться первенством МГСПС. Изменили осенью и систему подсчета очков, причем менялась она несколько раз. В итоге после многочисленных корректировок команды для своих клубов стали зарабатывать очки следующим образом: I – 27-18-9-0, II – 21-14-7-0, III и «старички» – 15-10-5-0, IV – 9-6-3-0, V – 6-4-2-0, «дети» – 3-2-1-0. Кроме того, с команд снимались штрафные очки за каждое удаление: по 3 в 1-х и П-х командах, 2 – Ш-х и «старичках», 1 – в IV-x и V-x. В турнир были включены детские коллективы. В категорию «дети» попали игроки 1914-17 г.р. Свои игры они проводили в те же календарные дни на СЮПе. Время матчей ограничивалось 60 минутами (2×30).

Потерпев три поражения, «Промкооперация» осеннее первенство откровенно провалила. Произошли небольшие изменения в составе. Из ЦДКА вернулся Сергей Артемьев. В матче против армейцев дебютировал один из лучших вратарей «Спартака» за всю его историю Анатолий Акимов, который ранее играл в «Трехгорке» и «Дукате». Большую часть сезона голкипер выступал за III-ю команду, затем – за IIю, но неудачная игра Филиппова вывела Акимова на первые роли. Филиппова убрали из основного состава сразу после матча с ЗиСом, причем, как писали газеты, он допускал серьезные ошибки и в предыдущих встречах. Справедливости ради надо отметить, что Филиппов уже не первый год защищал ворота, будучи серьезно травмирован.

6 октября на стадионе ЗиС состоялся праздник, организованный в честь 25-летия физкультурной и общественной деятельности Константина Блинкова, два года (1924-1925) отыгравшего за «Красную Пресню». В его завершении состоялись два товарищеских матча: СиМ (ветераны) – сб. Москвы (ветераны) – 2:2, СиМ – сб. Москвы – 2:0.
В 1934-м было учреждено звание «Заслуженный мастер спорта». В числе прочих первыми лауреатами стали 9 футболистов, среди которых – Петр Исаков и Николай Старостин.

Осенью началась реорганизация спортивной работы в «Промкооперации». 22 сентября было объявлено о создании добровольного спортивного общества «Спартак» по типу существовавшего «Динамо», которое смогло бы объединить всех физкультурников, работающих на предприятиях промысловой кооперации. А 14 ноября появилось сообщение о переименовании «Промкооперации» в «Спартак».

Источник