Сезон 1945

Война еще продолжала бушевать в Европе, когда на страницах единственной в нашей стране спортивной газеты появилась небольшая заметка: «Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при СНК СССР решил провести в течение летнего сезона 1945 года первенство Советского Союза по футболу. Соревнования для футбольных команд I группы начнутся 13 мая с.г.».

День Победы 9 мая спартаковцы встретили в пути – они возвращались в Москву из Алма-Аты. А 13 мая, как и планировалось, стартовал седьмой чемпионат СССР, в котором приняли участие 12 команд. «Спартак» вступил в турнир через неделю, 20 мая. На заполненном до отказа «Сталинце» красно-белые встретились со своим главным соперником предвоенных лет – столичным «Динамо». В середине первого тайма Рязанцев с места левого инсайда ударом под перекладину забил первый после перерыва спартаковский гол в чемпионате. Выйдя вперед, красно-белые стали играть на удержание счета и поплатились. Грубая ошибка Леонтьева, выронившего мяч, позволила Карцеву провести ответный гол. В оставшееся время вратарь «Спартака» дважды отразил «мертвые» мячи после ударов с нескольких метров, и матч завершился вничью.

Несмотря на приемлемый результат дебютной встречи, «Спартак» представлял собой бледную тень команды образца конца 30-х годов. Еще на протяжении нескольких лет красно-белые будут значительно уступать по подбору исполнителей многим соперникам, а особенно землякам – ЦДКА и «Динамо». В сезоне-45 не могла не повлиять на результат и тренерская чехарда. На подготовительном этапе «Спартаком» руководил Владимир Горохов, в первой половине чемпионата – Петр Исаков, которого в сентябре сменил Альберт Вольрат. В ходе первенства в команде постоянно менялись как игроки, так и их расстановка на поле. Например, в некоторых матчах место центрального защитника было доверено Семенову, 3 игры провел на этой позиции хоккеист Смолин, одну – ставший позднее администратором Н. Морозов. Эти пертурбации дали повод для такой уничижительной оценки в прессе: «Спартак» же, применяющий в настоящий момент беспрерывные и спорные эксперименты с составом, не имеет пока ни одной хорошо слаженной линии».

Действительно, претензии можно было предъявлять каждому футболисту, за исключением Рязанцева, который почти во всех матчах заметно выделялся на фоне партнеров. Хотя потенциал у команды оставался высоким. Например, Федор Селин продолжал считать спартаковскую защиту в лице Василия Соколова, Виктора Соколова и Сеглина одной из сильнейших в стране, несмотря на то что в первых 11 играх красно-белые умудрились пропустить 24 гола. Нагрузка на оборону, считал Селин, выпадала уж очень большая, так как нападающие, получив мяч, тут же его теряли.

Поразила «Спартак» и еще одна беда. Отсутствие сыгранности приводило к тому, что раз за разом команда пропускала на первых минутах. В поединке против ленинградского «Динамо» роковой стала и вовсе 30-я секунда! Этот мяч оказался единственным, хотя в дальнейшем арбитр Сашенко не назначил пенальти за снос А. Соколова и не засчитал гол, правильно забитый Коновым.

«Спартак» оказался в опасной зоне. После поражения в 12-м туре от московского «Динамо» (0:4) в активе команды было 7 очков, и она всего на два шага опережала аутсайдеров – динамовцев Киева и московский «Локомотив».

На заключительном отрезке спартаковцы выправили ситуацию, оторвавшись от двух неудачников чемпионата-1945, но выше 10-го места подняться так и не смогли.

После окончания первенства состоялся розыгрыш Кубка СССР. И здесь «Спартак» лавров не снискал, уступив уже на втором этапе тбилисскому «Динамо».

В 1945 году был проведен экспериментальный турнир дублеров, в котором приняли участие только московские клубы. Играли резервисты на следующий день после основных составов. Неофициальный характер соревнований оставил их без какого-либо освещения в прессе, и полные статистические данные пока восстановить не удалось. Известно, впрочем, что за дубль «Спартака» выступал в качестве вратаря Николай Озеров. Интересно, что в сентябре на турнире управления Промкооперации он уже действовал в роли центрфорварда.

Источник