Сезон 1962

Бронза-61 явилась последней завоеванной в составе «Спартака» наградой, для вратаря Бориса Разинского, транзитом через Киев переехавшего в одесский «Черноморец», и нападающего Бориса Татушина – новым клубом ветерана стала кишиневская «Молдова». Повесил бутсы на гвоздь защитник Михаил Огоньков, доигрывавший в предыдущий год в дубле, а братьям Майоровым и Вячеславу Старшинову советские спортивные власти совмещение футбола и хоккея запретили. Также покинули красно-белых защитники Игорь Ремин, Юрий Купчик, форварды Иван Мозер, Виктор Коновалов – все они усилили минскую «Беларусь».

Но костяк команды сохранился. По-прежнему оставались в строю неувядаемый капитан Игорь Нетто, пять Анатолиев – Ильин, Исаев, Масленкин, Крутиков, Солдатов, Юрий Фалин, Галимзян Хусаинов, Юрий Севидов. И все же руководителям «Спартака» – начальнику команды Николаю Старостину, старшему тренеру Никите Симоняну и тренеру Николаю Дементьеву – предстояло найти замену ушедшим. Из московского «Динамо» был приглашен Анатолий Коршунов, еще один форвард, Борис Петров, ранее выступал в кировоградской «Звезде», нападающий Сергей Апресян пришел из тбилисского «Локомотива», а вратарь Валерий Алабужев – из «Авангарда» (Черновцы).

Подготовка к сезону, который стартовал в мае, включала не только традиционные сборы. С 4 по 13 марта красно-белые побывали на Кипре, где за девять дней провели шесть матчей, во всех одержав победы. Причем в 90 минут встречи, состоявшейся 8 марта, уложились сразу два поединка. В первом тайме москвичи нокаутировали «Апоэль» – 4:0. Однако когда спартаковцы вышли из раздевалки после перерыва, на табло горели нули. «Теперь будете играть против другого нашего клуба -«Олимпиакоса», – объяснили недоумевающим гостям киприоты. Впрочем, «смена декораций» не помогла – «Спартак» завершил матч со свежим соперником со счетом 4:2.

В начале апреля команду ждало куда более серьезное испытание, нежели встречи с кипрскими полупрофессионалами. В ходе поездки по Греции и Бельгии москвичи сыграли с уже греческим «Олимпиакосом», АЕКом, «Андерлехтом», «Антверпеном» и «Льежом». 4 апреля матчем против «Олимпиакоса» на афинском стадионе АЕК спартаковцы открыли историю встреч советских и греческих команд. Гости оказались сильнее. Через три дня красно-белые огорчили и хозяев афинской арены.

Совершив перелет с юга на запад Европы, 10 апреля москвичи победили в Антверпене местный «королевский» клуб. На подготовку к следующей игре – против новоиспеченного чемпиона Бельгии «Андерлехта», ведомого звездой европейского масштаба ван Химстом, – у «Спартака» была неделя. На протяжении всего этого времени местная пресса дружно предрекала команде Симоняна фиаско. Но журналисты ошиблись. На гол ван Химста в первом тайме после перерыва Юрий Севидов ответил двумя – 2:1. Лишь в заключительной встрече в Льеже, которая прошла 19 апреля, была зафиксирована ничья.

Чемпионат СССР 1962 года проводился в 2 этапа. На первом – двухкруговые турниры проходили в двух подгруппах, в которых было по 11 команд. 12 лучших (по шесть команд из каждой группы) образовывали финальную пульку. Причем на завершающем отрезке учитывались очки, набранные выступавшими в одной подгруппе коллективами в матчах между собой.

На старте чемпионата механизм спартаковской игры, четко отлаженный, судя по товарищеским встречам межсезонья, вдруг начал давать сбои. Одной из причин стало отсутствие Нетто, Масленкина и Хусаинова, которые готовились и выступали в составе сборной СССР на чемпионате мира в Чили. Три ведущих игрока возвратились в клуб лишь к 9-му туру.

В первом же матче красно-белые потерпели поражение на своем поле от «Пахтакора». Затем, правда, была победа в Кутаиси и разгром «Крыльев» в Москве. Но следом новая неудача – в Ленинграде, и даже выигрыши у аутсайдеров «Авангарда» и «Беларуси» и выход на самый верх турнирной таблицы развеять тревогу в сердцах болельщиков «Спартака» не смогли. Дальнейшие события подтвердили обоснованность опасений: спартаковцы уступили московскому и тбилисскому «Динамо», а поединки с «Нефтяником» и столичным «Торпедо» завершились вничью. На промежуточный финиш команда пришла шестой.

Вдобавок в июне красно-белые вылетели из Кубка, проиграв в 1/8 финала выступавшему в классе «Б» «Знамени труда» -2:3. Два гола у ореховозуевцев забил бывший игрок спартаковского дубля Николай Шаров. А ведь на предыдущей стадии кубкового турнира в прекрасном стиле был обыгран ЦСКА. Быть может, слишком много сил отнял у «Спартака» товарищеский поединок с «Сампдорией» (3:3), состоявшийся за три дня до матча на Кубок? Так или иначе, в первой половине сезона-62 красно-белые выступали нестабильно. Вот что писал об этом периоде старший тренер Никита Симонян: «Первый круг команда провела слабо и имела очень малый запас «золотых» очков. Особенно ненадежно выглядела оборона, в первую очередь вратари».

И тут Симонян, на третьем году работы с командой доказавший, что превратился в специалиста высокой квалификации, сделал сильный ход: пригласил из московского «Локомотива» одного из лучших голкиперов страны Владимира Маслаченко. Хотя тот перед мировым первенством в Чили получил тяжелейшую травму челюсти в товарищеском матче за сборную, тренер верил, что мужественный вратарь сумеет восстановиться к решающим играм чемпионата. И, как показали дальнейшие события, не ошибся. Кроме того, спартаковцы наконец-то отказались от на первый взгляд более наступательной, но устаревшей тактической системы «дубль-ве» в пользу прогрессивного построения 4-2-4. Освоение новой тактики началось в перерыве между кругами. Перестройка вывела на первые роли защитников Логофета, Дикарева, Корнеева, хавбека Фалина, нападающих Б. Петрова, Рейнгольда, Севидова. В то же время привыкшие к «дубль-ве» ветераны Ильин, Исаев, чуть позже Масленкин, по ходу сезона из защитника превратившийся в хавбека, потеряли места в основном составе.

Небезболезненные перемены сразу же принесли плоды. Второй круг был открыт победой – 3:2 над «Пахтакором» при 38-градусной ташкентской жаре. Сам же Симонян особо выделил следующий матч – против кутаисских торпедовцев, в котором, по его словам, «Спартак» впервые применил новинку. Результат – 4:0 – впечатлял. На очередной перерыв в чемпионате красно-белые ушли уже четвертыми. Во время этой паузы спартаковцы приняли участие в турнире VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который прошел в Финляндии. Выиграв три матча, команда возвратилась домой с главным призом. За четыре дня до возобновления первенства, 12 августа, «Спартак» провел последнюю в 1962 году международную игру. В Москву с ответным визитом пожаловал «Олимпиакос», который опять уступил советской команде -1:3. Таким образом, международный сезон-62 спартаковцы завершили с впечатляющими показателями: 13 побед при 2 ничьих, соотношение забитых и пропущенных мячей 55-16.

И внутри страны «Спартак» заиграл теперь гораздо увереннее. Разгром ленинградского «Динамо», гостевой выигрыш у «Беларуси», нулевая ничья в Харькове с «Авангардом», уверенная победа в Москве над «Нефтяником» – и отставание от московских торпедовцев и динамовцев Тбилиси исчислялось уже одним очком. Команда явно набрала крейсерский ход.

И тут, как гром среди ясного неба, два поражения подряд: в Тбилиси – 0:2, в Куйбышеве – 1:2. Четвертая позиция перед двумя заключительными турами группового турнира, серьезные соперники на финише – московские «Динамо» и «Торпедо». Ситуация не из лучших. Но «Спартак» в критический момент проявил характер. Две победы с одинаковым счетом 1:0 вывели красно-белых на второе место.

Правда, неудачный старт аукнулся: подсчет очков, набранных в матчах с финалистами, опустил команду на пятую строчку. От лидеров – ЦСКА и киевского «Динамо» – подопечных Симоняна отделяло 4 очка. В тот момент мало кто верил, что красно-белые будут бороться за медали, не говоря уже о чемпионстве.

Даже разгром «Шахтера» в игре, где Севидов забил 4 мяча, а в воротах блистал дебютант Маслаченко, общего мнения не изменил. Пресса упорно ставила на динамовские коллективы из Москвы, Киева и Тбилиси, прибавляя к ним ЦСКА. Нулевые ничьи с армейскими командами – столичной и ростовской – подтвердили, казалось, скромные притязания красно-белых. Никому в голову не могло прийти, что больше в чемпионате «Спартак» очки терять не будет.

Впрочем, победы над аутсайдерами – «Зенитом» и кишиневской «Молдовой» – не удивили. Куда более сложная задача стояла перед спартаковцами в следующей игре, ведь в гости пожаловал прошлогодний чемпион – киевское «Динамо». Экзамен москвичи выдержали с блеском, несмотря на травму Маслаченко, которого по ходу матча сменил Фролов. 2:1 (мячи забили Нетто и Севидов) – и «Спартак» ворвался в лидирующую тройку.

После этого успеха красно-белые обыграли «Шахтер», ЦСКА и приехали в Ростов, уже занимая вторую строчку в таблице. Матч с местными армейцами стал бенефисом Галимзяна Хусаинова, четырежды отправлявшего мяч в сетку. К 4-м мячам партнера два гола добавил Юрий Севидов, что позволило 20-летнему форварду возглавить снайперскую гонку.

Победы над «Зенитом» и «Молдовой» вывели «Спартак» в лидеры. Оставался последний тур, в котором команде предстояло играть в Киеве. Интрига, однако, умерла еще до стартового свистка арбитра: встречи заключительного игрового дня начинались в разное время, и главные соперники – динамовцы Москвы и Тбилиси – успели потерять очки. На матч с киевлянами красно-белые выходили уже в ранге 8-кратных чемпионов Союза. Радостное известие только подстегнуло спартаковцев, которые в прекрасном стиле обыграли хозяев – 2:0. Символично, что на финише был повержен чемпион-61. Один из голов забил Севидов, разделивший с 16 мячами лавры лучшего бомбардира с бакинцем Эдуардом Маркаровым и получивший приз газеты «Труд».

Первым финишировал и дублирующий состав красно-белых.

«Спартак» завоевал призы: еженедельника «Футбол» за наибольшее количество побед с крупным счетом; Федерации футбола СССР за наибольшую сумму очков, набранных основным и дублирующим составами; «За волю к победе».

Источник