Сезон 1967

В межсезонье «Спартак», как и годом ранее, потрясла кадровая революция. На должность начальника команды после двухлетнего перерыва возвратился Николай Старостин. Похоже, в руководстве спартаковского общества наконец-то осознали, что без патриарха отечественного футбола выиграть что-либо серьезное будет неимоверно тяжело, если вообще возможно. Приступив к привычным обязанностям, Николай Петрович – человек с поразительной интуицией и тонкий психолог, быстро понял, что команде необходимы перемены. И они произошли, коснувшись в первую очередь тренерского штаба. Вместо Николая Гуляева, Виктора Гуляева и Серафима Холодкова пришли также коренные спартаковцы: Сергей Сальников – на пост старшего тренера, Николай Дементьев – его помощником. Оба хорошо знали игроков и поэтому имели, казалось бы, все шансы для подъема команды на пьедестал, куда нога спартаковцев не ступала уже три года.

Кроме того, в «Спартак» были возвращены пятеро футболистов, ранее защищавшие красно-белые цвета: вратарь Владимир Лисицын, хавбеки Сергей Рожков и Юрий Фалин (все – «Кайрат»), защитник Иван Варламов (ташкентский «Политотдел»), нападающий Виктор Евлентьев («Карпаты»). Только «возвращенцами» селекционная работа не ограничилась. Из «Арарата» пригласили опытного форварда Саркиса Овивяна, а спартаковская школа дала пополнение в лице Евгения Михайлина, Игоря Вьюгина и Владимира Федосеева.

Остались в строю прошлогодние лидеры – голкипер Владимир Маслаченко, защитники Владимир Петров, Валерий Дикарев, Анатолий Крутиков, Алексей Корнеев, хавбеки Вячеслав Амбарцумян, Геннадий Логофет, форварды Николай Осянин, Галимзян Хусаинов (ставший с 8 голами лучшим бомбардиром команды в чемпионате-67, обойдя на один мяч Амбарцумяна и Янкина), Валерий Рейнгольд. Но были и потери. Нападающий Владимир Янишевский и хавбек Александр Голодубов усилили воронежский «Труд», защитник Владимир Мещеряков – «Труд» тульский. Форвард Валерий Бокатов перешел в одесский «Черноморец», вратарь Вячеслав Егоров – в рязанский «Спартак», защитник Геннадий Шершнев – в волгоградский «Трактор».

События межсезонья, тем не менее, настраивали болельщиков красно-белых на оптимистический лад. Возвращение Старостина, перемены в тренерском штабе, укрепление состава – все предпосылки для успешного выступления в чемпионате, который стартовал в апреле, налицо.

Однако начало футбольного марафона повергло поклонников «Спартака» в шоковое состояние. Два поражения на старте – в Ворошиловграде и Киеве, ничьи с «Черноморцем» и московским «Динамо», новые неудачи в матчах с земляками – «Локомотивом» и «Торпедо». Два очка и последнее место после шести туров – что же послужило причиной такого фиаско?

Пресса видела корень неудач спартаковцев в отказе от атакующей схемы 4-2-4 в пользу оборонительной 4-3-3, которая нередко трансформировалась в еще более закрытую 5-3-2. «Спартак» решился отступить от своего характера», – писал о матче против киевского «Динамо» заслуженный мастер спорта Идзковский. По мнению журналистов, тактические построения «Спартака» не только обедняли нападение, но и – парадокс – не приносили дивидендов обороне. Дикарев, Петров, Варламов, Корнеев, Крутиков, Житкус, в разных сочетаниях выходившие на поле, вынуждены были по воле тренеров защищаться не умением, а числом и нередко терялись в элементарных ситуациях. Естественно, в такой игре бледно выглядели и форварды.

Потихоньку оживать «Спартак» начал лишь в мае. Правда, в конце последнего месяца весны красно-белые уступили в двухдневной кубковой дуэли саратовскому «Соколу». Однако в играх чемпионата подопечные Сальникова одержали три победы и сделали одну ничью. Вышли на привычный уровень ветераны Маслаченко, Петров, Крутиков, Амбарцумян, Логофет, Хусаинов. Полезно, хотя и не так результативно, как в прошлом году, действовал Осянин. В июне и июле «Спартак» не проиграл ни разу и поднялись на шестую строчку в таблице.

И вдруг, как гром среди ясного неба, – отставка Сальникова и Дементьева. «Вот это да, – обмерли болельщики. – Вроде бы только-только набрали ход, в борьбу за награды вклинились. Зачем же тренеров менять?» Ответ на этот вопрос знал, пожалуй, один человек. Мудрый Старостин понял: команда исчерпала потенциал, дальнейший прогресс вряд ли возможен, а значит, надо что-то менять. И, решив пожертвовать текущим сезоном ради будущих побед, возвратил на пост старшего тренера Никиту Симоняна, помогать которому стал Анатолий Исаев.

Вернувшись в родную команду, лучший бомбардир в истории «Спартака» взял курс на омоложение состава. Все чаще стали появляться на поле Прибылов, Евлентьев, Гребнев, Михайлин, забронировал твердое место в числе первых одиннадцати Янкин. В то же время Фалин, Корнеев, Житкус, Семин, Овивян плавно переводились в резерв. Видимо, именно тогда, в середине лета 1967 года, был заложен фундамент вице-чемпионства-68 и чемпионства-69.

Впрочем, повторный дебют Симоняна в качестве рулевого «Спартака» не впечатлил. Красно-белые на своем поле с трудом ушли от поражения во встрече с бакинским «Нефтяником», хотя команду, в прошлом году лишившую москвичей бронзы, негоже было отпускать с миром. Ну да лиха беда начало. Уже в следующем матче одержана победа над столичными железнодорожниками. А затем «Спартак» и вовсе выдал лучшую игру сезона, со счетом 6:2 разгромив московское «Торпедо».

Для защитников автозаводцев полной неожиданностью оказался перевод Осянина в среднюю линию. Пока они разбирались, что к чему, состоялся автогол: оконфузился Васильев, прессингуемый Прибыловым. Вскоре мяч снова оказался в воротах Шаповаленко – это Логофет, пройдя на скорости трех соперников, четко пробил под вратарем. Поле покинул травмированный Амбарцумян, но заменивший его Янкин органично вписался в игру. На 18-й минуте подачу углового головой замкнул Хусаинов – 3:0. Наконец, незадолго до перерыва цели достиг выстрел Рейнгольда – мяч вонзился в «девятку». Единственное, что немного портило спартаковцам праздничную атмосферу поединка, – травма Крутикова. Заметно прихрамывая, защитник мужественно провел на поле всю вторую 45-минутку которая началась с ответного гола Гершковича. «Спартак» это абсолютно не смутило: Хусаинов и Прибылов сделали счет совсем неприличным – 6:1. А окончательный результат установил все тот же Гершкович – единственный среди торпедовцев, кто не сложил оружие до финального свистка.

Ничья с лидером, московским «Динамо», и победа над «Крыльями Советов» довели беспроигрышную серию красно-белых до 16 матчей. Команда переместилась на 3-е место. Кто тогда мог подумать, что следующую победу «Спартак» одержит спустя два с половиной месяца?

Надломили спартаковцев поражения при равной игре во встречах с ЦСКА и «Шахтером». Анализируя причины неудач, Никита Симонян говорил: «Мы понимали, что после длинного удачного рывка поражение может оказать гораздо более серьезное психологическое влияние на дальнейшую судьбу команды, чем проигрыши, которые чередуются с победами. Мы готовили команду к тому, чтобы срыв в одной игре не повлиял на последующие выступления. Но он все же отразился на состоянии футболистов слишком болезненно. Только за счет воли к победе пройти шестнадцать туров без поражений нельзя, но, с другой стороны, у нынешнего состава не хватает класса. Поэтому, не отказываясь от борьбы за третье место, решили наигрывать молодежь. Сейчас мы все-таки больше думаем о следующем чемпионате, стараемся не увязнуть в заботах сегодняшнего дня».

В итоге «Спартак» финишировал седьмым. Но трагедии в этом не было: красно-белые переходили на новые рельсы, готовились к сезону будущего года. Произошли и очередные кадровые изменения. В октябре после матча с «Кайратом», который завершился нулевой ничьей, из «Спартака» с формулировкой «для оздоровления коллектива» были отчислены Дикарев, Корнеев, Семин и Рейнгольд. Однако не только грусть расставания с надеждами на высокое место и недавними лидерами испытали осенью болельщики. Они получили возможность порадоваться за Анатолия Крутикова, которому было присвоено звание «Заслуженного мастера спорта».

Источник