Сезон 1994

1994 год стал для «Спартака» особенным по ряду причин. Во-первых, в США прошел чемпионат мира, где сотрясаемая скандалами сборная России, в которую входили больше десятка бывших и нынешних подопечных Олега Романцева, выступила неудачно. Во-вторых, красно-белым удалось выиграть свой первый Кубок России. При этом команда в течение сезона обновилась чуть ли не наполовину. После американского форума ловить птицу заграничного счастья вслед за Станиславом Черчесовым, Дмитрием Радченко и Дмитрием Поповым, покинувшими «Спартак» в предыдущем сезоне, отправились Валерий Карпин, Игорь Ледяхов, Владимир Бесчастных.

Но свято место пусто не бывает. Перед началом чемпионата в команду из московского «Локомотива» перешел перспективный Дмитрий Аленичев. Именно в 94-м во всеуслышание заявил о себе Андрей Тихонов, наколотивший в ворота соперников 9 мячей в 20 матчах. Классно провел вторую половину сезона Валерий Кечинов.

После ЧМ-94 обновился и тренерский штаб «Спартака». Александр Тарханов решил, что настало время для самостоятельной работы, и ушел главным в цска. Кстати, когда Романцев после американского мундиаля по совместительству возглавил сборную, он пригласил туда давнего товарища помощником. В «Спартаке» же вторыми тренерами стали Георгий Ярцев и Вячеслав Грозный.

Начали сезон-94 красно-белые с выигрыша Кубка Содружества, а завершили очередным триумфом в чемпионате России. Радость больших побед омрачило неудачное выступление в групповом турнире Лиге чемпионов-94/95, где спартаковцы заняли 3-е место и не прошли в следующий круг. Горькую европейскую пилюлю подсластил тот факт, что удалось опередить выступавших с москвичами в одной группе киевских динамовцев.

Но задолго до этих событий, 2 марта, «Спартак» сыграл вничью в рамках Лиги чемпионов-93/94 с «Барселоной», за которую выступали Ромарио, Стоичков, Рональд Куман, Субисаррета, Бакеро. По ходу встречи красно-белые проигрывали со счетом 0:2 – испанцы дважды четко реализовали стандартные положения. Сначала, получив мяч, вброшенный из аута, Стоичков убежал на рандеву с Гинтарасом Стауче и переиграл голкипера, а в середине второго тайма после подачи с угловой отметки отличился Ромарио. Казалось, москвичам не спастись. Чудо, однако, произошло. Родионов отквитал один мяч, а за 4 минуты до финального свистка Карпин, сыграв в «стенку» с Ледяховым, – второй. Тренер испанцев, знаменитый «летучий голландец» Йохан Кройфф после матча выглядел страшно разочарованным. Тем не менее он категорически заявил: «В ответной встрече у «Спартака» нет шансов».

И действительно в Барселоне красно-белые проиграли – 1:5. Однако счет неверно отражает характер борьбы. Уже на 3-й минуте забил Карпин, на что хозяева ответили голом Стоичкова. Равновесие сохранялась до 75-й минуты – лишь затем «Спартак» рухнул, причем два мяча провел со штрафных коронным ударом Куман.

Как уже говорилось, не принесла москвичам радостных эмоций и Лига-94/95. Началось все с неудачи в Киеве. Эта встреча ожидалась с громадным интересом. Республиканский стадион был переполнен, а к перерыву – разочарован. Ненавистный соперник вел – 2:0, вдобавок Михаиленко не реализовал пенальти. Но во втором тайме все перевернулось с ног на голову. Благодаря напору и везению динамовцы сумели забить три мяча. Самый реальный шанс вернуть ход матча в прежнее русло при счете 2:2 имел Илья Цымбаларь, но его удар в великолепном прыжке отразил молодой Шовковский.

Затем были ничьи с «Баварией» – 1:1 (ответный гол мюнхенцы забили на последней минуте) и 2:2, поражения от французского «ПСЖ» – 1:2, 1:4. Единственное приятное воспоминание – домашняя победа над киевским «Динамо» – 1:0. Гол во втором тайме записал на свой счет перешедший летом из турецкого «Анкарагюджю» Мухсин Мухамадиев.

Зато в чемпионате России дела у «Спартака» обстояли как нельзя лучше. Красно-белые проиграли лишь однажды – в 13-м туре во Владикавказе (0:1). Эта встреча с тогда еще одноклубниками стала последней перед ЧМ-94, и многие спартаковцы мыслями были уже в США.

Очередное чемпионство команда Романцева оформила за три тура до финиша. Случилось это после того, как ближайший конкурент – московское «Динамо» – сыграло вничью с земляками-железнодорожниками. На следующий день спартаковцы славно отметили золото, наколотив в ворота «Жемчужины» 5 мячей.

По доброй традиции красно-белые забили больше всех (73), пропустили – меньше (21) и намного опередили остальные команды по числу крупных побед (10).

Из личных достижений спартаковцев можно выделить 5 голов в двух матчах (1 – московскому «Динамо», 4 – «Крыльям Советов») перешедшего из цска Валерия Масалитина. При этом форварду удался классический хет-трик – три мяча в одном тайме. К сожалению, вскоре бомбардир надолго выбыл из строя: играя за дубль, он получил серьезную травму.

Достижение Масалитина – 4 гола в игре – в конце сезона повторил Тихонов. Интересно, что досталось от него тем же «Крыльям». Правда, Тихонов один из четырех мячей Андрей забил с пенальти.

В чемпионате достойных соперников у команды Романцева не было. А вот победа в Кубке России далась «Спартаку» не в пример труднее. В полуфинале красно-белых ждали земляки-динамовцы, которых возглавлял Константин Бесков. Игра началась с удаления на 4-й минуте Владислава Тернавского за фол «последней надежды»: перед самой штрафной спартаковский защитник снес Симутенкова. Бело-голубые попытались реализовать численный перевес, но Стауче действовал надежно. А затем Бесчастных добил мяч в ворота после того, как Ледяхов угодил в штангу. Во втором тайме счет не изменился.

В финале «Спартаку» довелось встретиться с другой моcковской командой – ЦСКА. Начали красно-белые феерически 12-й минуте два мяча забили Ледяхов и Карпин. Казалось, можно давать финальный свисток и вручать красно-белым Кубок, Однако армейцы имели на этот счет иное мнение – им удалось отыграться. Закончилось основное время, истекли дополнительные 30 минут. А в серии послематчевых пенальти блистательно сыграл Гинтарас Стауче, который парировал удары Бушманова и Куприянова. Победную же точку поставил Аленичев, который в дополнительное время заменил получившего травму Карпина. В момент, когда Дмитрий подошел к 11 – метровой отметке, Романцев отвернулся от поля…

Кубок России-94 стал последним трофеем в карьере Федора Черенкова. Легендарный футболист сыграл в том турнире два матча и забил в них 3 гола. Летом 94-го на стадионе «Динамо» под песню Тамары Гвердцетели «Прощай, король, прощай» Черенков официально завершил блистательную карьеру. Соперником «Спартака» в его прощальном матче была итальянская «Парма». Встреча, как и положено, завершилась ничьей, а ее главного героя партнеры по команде после первого тайма унесли с поля на руках под громовые аплодисменты переполненных трибун. Президент России Борис Ельцин в тот же день отправил Федору Федоровичу приветственное письмо и подписал указ о награждении его орденом Дружбы народов.

Во второй раз в российской истории выиграл зональный турнир, на сей раз в третьей лиге, дублирующий состав «Спартака». Именно в 94-м Виктор Зернов начал формировать команду, многие молодые игроки которой через два года станут чемпионами России.

Источник