Пресс-конференция Луки Каттани. Главное

Пресс-конференция Луки Каттани. Главное

Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция спортивного директора «Спартака» Луки Каттани. Он ответил на вопросы журналистов о текущей ситуации в клубе.

Об уходе Ваноли

«В воскресенье был Кубок России, в понедельник на следующее утро у нас была встреча, никакого конкретного разговора не было. Во вторник у меня появились первые сомнения и через три-четыре дня ситуация развернулась таким образом. Не хочу никого ни в чем обвинять, но вы знаете, какие ситуации были в других клубах, при этом Паоло отработал до конца сезона. Мы не можем говорить ни о каком предательстве.

Если бы мне сказали писать сценарий по уходу Ваноли, назвал бы я это побегом? Паоло Ваноли как и другой человек принимал решение ни за один момент, он думал и делился своими мыслями с клубом. На протяжении пяти месяцев, что работали вместе, мы делились своими эмоциями, впечатлениями. Я знаю, как развивалась эта ситуация. Я не хочу судить и давать оценку – моя работа не позволяет выражать эмоций».

О выборе Абаскаля

«Когда мы поняли, что нужно менять тренера, у меня было восемь имен, трое из них сразу отказались ехать в Россию, одному не позволила жена, так бывает. Эти четверо – иностранцы, еще один имел действующий контракт, трое хотели нажиться и просили слишком большой контракт. Единственный человек, который дал уверенность – Абаскаль. Я позвонил ему на десять минут, но разговор затянулся на один час 40 минут. Он был очень убедителен.

С теми тренерами, которые думают о своем банковском счете, я не хочу иметь никаких дел. Тренировать «Спартак» непросто, нужна запредельная мотивация и желание. Паоло это демонстрировал всё время работы.

Вы думаете, что я неправильно подбираю тренера? Я делаю это под требования, которые нужны команде. Многие говорят, что Абаскаль ничего не добился, но за пять месяцев работы в «Базеле» он всё улучшил. Поэтому здесь тренирует не имя человека, а его желание и мотивация. Я хочу человека, который будет работать как нужно.

Абаскаль не спрашивал про политическую ситуацию. Но один из тренеров, с которым мы общались, пытался на этой проблеме набить себе цену. Чем вариант с РПЛ интересен Абаскалю? Это важность «Спартака». «Спартак» очень интересен – не могу сказать, что для всех, но это так.

Абаскаль приедет уже через несколько дней. У меня нет точных дат, но он прибудет до начала сборов. Те, кто уже завершил сезон и не был вызван в свои национальные сборные, те начнут сборы с первого дня. Определен ли список соперников перед Суперкубом? Матчи запланированы, но по соперникам ничего не могу сказать, об этом сообщит главный тренер».

О российских тренерах

«Да, мы рассматривали кандидаты российских тренеров. Я объяснил, что трое не рассматривали возможность работы в России, четвертому запретила жена – это иностранцы. Если ваше мнения насчет Абаскаля отличается, вы вправе его писать. Конечно, я бы хотел видеть здесь Клоппа, но он не будет здесь работать по объективным причинам. Из всех тех тренеров, молодых, которых я изучал и смотрел, я отмел тех, кто играет в медленный футбол – это не наш случай.

Возможно, я ошибаюсь, но это будет не ваша проблема. Здесь подвергается критике любое мое решение с первого дня. Я разговаривал с готовым специалистом, он всё понимал и знал. Он очень готов, могу вас заверить. Вопрос не в доверии Абаскалю, а в доверии спортивному директору. Это будет моя ошибка, а не его».

О том, что готов уйти в случае провала Абаскаля

«Конечно, я уйду вместе с ним, а может уйду раньше. Даже после победы в Кубке России шла речь о том, что я уеду. Я общался с Абаскалем, понимаю его уровень профессионализма и его тренерского штаба. Они все мотивированы. Тедеско пришел в 34, и он был одним из лучших тренеров в «Спартаке». С Абаскалем приедут два помощника — аналитик и тренер по физподготовке».

Об уходе Ещенко

«Я предложил Ещенко альтернативный путь и вариант. Я видел, что ему необходим новый вызов. Мы предложили ему работу в Академии, но мы не нашли общий язык. Он уходит».

О бойкоте матча за Суперкубок

«В прошлом году между финалом Кубка России и последующим матчем был промежуток – восемь недель. Сейчас – шесть с копейками. У нас не смогут принять участие четыре очень важных игрока – Мартинс, Тиль, Крал и Николсон. Будет ли играть клуб в Суперкубке? Я не могу отвечать на этот вопрос, стоит обратиться к владельцам».

О принципах в выборе тренера

«Пока я являюсь спортивным директором, в клубе не будет тренера, который хочет пополнить кошелек. Тренер должен понимать, что здесь придется страдать, тренеру нужна высочайшая подготовленность, желание, усердие. Есть ли у Абаскаля жена, чтобы болельщикам готовиться потерять третьего тренера подряд? Надеюсь, что такой ситуации не случится. Не хочу, чтобы считали, что Паоло сбежал».

О Бакаеве

«У меня с ним отличные человеческие отношения, мы хорошо общаемся, но для продления этого недостаточно. Для этого необходимо обоюдное желание. Да, вопрос был затянут. В какой-то момент я отложил его до окончания финала Кубка. На мой взгляд, это естественное завершение истории – не технический момент и не финансовый. Это был вопрос алхимии со «Спартаком». Ненормально, когда после матчей спрашивается сколько минут отыграл Бакаев. Зарема абсолютно не влияла на его уход из клуба. Единственный человек, который влиял на трансферы – Паоло Ваноли.

Бакаев ушел, но придет кто-то другой. Естественно, это моя ответственность. Ситуация, которая создавалась вокруг Бакаева, не шла на пользу «Спартаку». Тот же вопрос про проведенные минуты на поле. Еще задолго до моего прихода он был центром полемики и проблем. Вижу два лагеря: за Бакаева и против него. Я не хочу, чтобы у нас был только красный или белый цвет. Я хочу, чтобы мы были красно-белыми».

Об игроках в аренде

«Могу заверить, что Тил и Крал не пойдут в аренду. Педро Роша? Бразильское трансферное окно завершается в другие сроки, в отличие от российского. За 24 часа до закрытия окна в Бразилии я получил письмо, что «Атлетико Паранаэнсе» готов начать переговоры. Директор бразильского клуба сказал, что предложения не будет. Я сожалею об этой ситуации: я потратил много времени на это.

Мы не можем говорить о достоверности всех новостей, которые появляются. Решения о том, чтобы тратить деньги должна принимать их сторона. До завершения июля мы ничего не можем делать. Когда закончится аренда, у нас останется еще один месяц. Сейчас никаких конкретных предложений не было, были письма о комиссиях, достаточно высоких.

Ларссон не хочет возвращаться в Москву? В жизни бывают разные ситуации. До 30 июня у него арендное соглашение. Если со стороны клуба будет предложение, мы готовы рассмотреть. Если ничего не будет, он вернется в клуб».

О закрытии «Спартака-2»

«Говоря о «Спартаке-2», стоимость значительно выше, чем писалось в прессе. Я заметил один момент и хочу поделиться: когда во вторую команду приходят футболисты из академии — это полезно, но после они достигают определенного уровня и идет спад – это происходит во всех вторых командах. Кто высказал первым желание закрыть вторую команду? Я никогда не говорил, что вторая команда не нужна – есть положительные, а есть отрицательные моменты. Закрытие этой команды принесло мне много проблем – необходимо решить, что будет с футболистами».

О Рыбусе

«Я понимаю, что мы можем продолжать работать с молодыми игроками, но необходимо стабилизировать. В это трансферное окно я бы хотел сконцентрироваться на готовых футболистах, потому что в январе к нам пришли молодые игроки, которые добились прогресса. Мы должны усиливать команду такими футболистами, как Рыбус.

Недавно была премия по лучшим игрокам Лиги, я голосовал и вторым лучшим футболистом РПЛ я выбрал Нобоа. Если человек в возрасте 37 лет добивается успеха и показывает такой результат, то о чем мы можем говорить в 32? Вот увидите, он покажет себя и, может, мы предложим ему договор еще на один год. Рыбус может быть игроком «Спартака» в 32».

О Зиньковском

«Зиньковский — отличный футболист, но на сегодняшний день никаких переговоров по нему нет. Я уже говорил, что в это трансферное окно нам нужно набраться терпения».

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lightning
Lightning
15.06.2022 00:38

Меньше слов, больше дела, мистер Каттани. Болельщики ждут побед!