Шмурнов: «Удачный сезон и важный вызов для Спартака»

Комментатор и спортивный журналист Александр Шмурнов подвел итоги сезона для «Спартака».

Александр Шмурнов

Повеселила фраза, услышанная в понедельник: «До чего же достало это межсезонье!» Сейчас, в среду, совсем уже тяжело в глубоком межсезонье… Зато самое время подвести итоги.

Не стал ничего писать про матч в Грозном, потому что главный его вывод стар — это чудовищная дыра в обороне, с которой «Спартаку» во что бы то ни стало нужно справляться. Забей «Ахмат» третий мяч, и никакой Мозес не помог бы, скорее всего…

А решать проблемы с обороной нужно именно сейчас, в это глубокое межсезонье. После Тедеско в любом случае грядёт перестройка игрового сознания. Ни один тренер, скорее всего, не будет играть так, как играл Доменико. Его Спартак был отчасти нервным, но все-таки очень чутким. Он научился воспринимать это состояние тренера. Повторить это невозможно, нужно построить что-то своё, скорее всего и в тактическом плане. И начинать тренеру придётся с центра обороны.

Современный футбол без обороны невозможен. Спартаку взять и, откуда ни возьмись, обзавестись надёжным защитником, а в идеале двумя-тремя — просто немыслимо. Рынок не так богат. Я полагаю, любой тренер, который сейчас возглавит клуб, должен будет прежде всего задуматься о переходе на игру в два центральных. Потому что, повторю, найти на рынке укрепление этой зоны, причем серьезное, чтобы претендовать на успех в еврокубках, будь это Лига чемпионов (если повезёт) или Лига Европы, и при этом провести достойный сезон накануне столетнего юбилея в чемпионате страны — просто нереально.

Все остальные линии так или иначе тоже будут подвергнуты ревизии. При этом важно, что у команды есть характер, есть очень яркие футболисты. Я уверен, что Ларссон не просто внёс мощнейший вклад в игру «Спартака», он, возможно, стал лучшим в РПЛ по влиянию на команду и ее результат. И если в какой-то символической сборной нет Ларссона — это профанация. Хотя для меня все символические сборные — кадавры о четырёх головах.

Главное сейчас — это шаги вперед. И даже не то, кого назначат, а то, какие амбиции трансферные объявит и реализует клуб. Было время, когда Федун, ещё при Карпине, сказал: «мы потратим 40 миллионов на трансферы». Было время, когда, наоборот, заявлялось, что будет сделана ставка на более плавную трансферную политику. На более активное использование своих воспитанников и так далее. Сейчас хотелось бы хоть какую-то парадигму услышать. Может быть, даже раньше, чем имя тренера.

Ну а в целом сезон для Спартака, скорее, оказался удачным. Да, Кутепова и Маслова лучше не вспоминать, да, опорная зона по-прежнему хромает, и из нее не продавать игроков надо, а бетонировать новыми. Но надо и поздравить с возвращением Селихова. Жиго и Джикию с тем, что они, несмотря на все проблемы, все равно остаются игроками высокого уровня. Поздравить всех с тем, что на обоих флангах у клуба есть выдающиеся игроки (но, увы, практически, безальтернативные). И с тем, что атака приобрела разнообразие. Многое сделал для перехода на новый уровень Соболев, Ларссон стал лидером, вернулся Промес, который безусловно пригодится в следующем сезоне.

В итоге Спартак ничего не провалил, хотя и был близок к этому. Спартак был нервным, весёлым, интересным. Спартак очень походил на своего тренера. А впереди новая эпоха. Хорошо, что она начинается с интересных задач и серьёзных вызовов…

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии