Джикия: «Три месяца назад узнал: если попадаешь в штангу с пенальти, сам не имеешь права добить»

Защитник «Спартака» Георгий Джикия высказался о понимании футболистами правил игры и судействе матчей.

Защитник «Спартака» Георгий Джикия высказался о понимании футболистами правил игры и судействе матчей.

– Есть мнение, что футболисты хуже всех знают правила игры.

– Клянусь вам, сам только примерно три месяца назад узнал, что, если футболист бьет пенальти и мяч попадает в штангу, он сам не имеет права его добивать. Вот так.

– К вам приезжали с лекцией представители судейского корпуса?

– Да, просидели около часа. Пытались донести до нас правила, нововведения, трактовки. У наших парней тоже возникли вопросы. На часть из них ответили сразу, какие-то были вынесены на рассмотрение экспертно-судейской комиссии. Обещали, что до нас донесут решение ЭСК. Все было очень уважительно.

– Вы, играя в Премьер-лиге, хоть раз чувствовали откровенную предвзятость судьи?

– Бывают моменты, когда видишь, что человек красиво отодвигает игру от ворот: то фолами обложит, то еще что-то. Но чтобы прямо такое… Не помню. Может, где-то и было, но я в тех матчах не играл.

– А у игроков бывают предпочтения: кого-то хотели бы видеть главным арбитром, кого-то нет?

– Мы с ребятами перед началом сезона договорились вообще не обсуждать публично тему судейства. Даже после поражений или спорных моментов.

Я обычно за два дня до игры спрашиваю у нашей администрации, кто судит. И просто внутри обсуждаем. Я решаю, как себя буду вести, потому что есть судьи, которые хорошо контактируют во время матча, а есть те, с кем вообще нет контакта.

Как-то играли, у нас Понсе не было в заявке. И Йордан упал в штрафной. Мне судья говорит: «Скажи Понсе, чтобы так больше не падал». И я вернулся уже в оборону, думаю: «Какой Понсе? О чем он говорит?»

Потом понимаю, что он имел в виду Йордана. На следующем угловом подхожу к судье и говорю: «Конечно, извиняюсь, но Понсе вообще в заявке нет». А он смотрит на меня: «Да я уже понял». Вот прямо во время игры при угловом такое происходит. Прикольно, когда есть такая связь.

– Вам, как игроку и капитану, какой стиль работы судьи ближе?

– Именно такой, когда можно поговорить. Когда судья может во время матча сказать, кого остудить, кому что-то передать. Я за общение.

– Полиграф для судей – не чересчур?

– Наверное, не просто так у судей что-то спрашивают. Но по мне – это чересчур.

– Вернулись бы во времена до ВАР, когда нельзя было ничего исправить?

– Вернулся бы в те времена, когда судья на поле отвечает за все. Он дал свисток, начал игру, и он ее ведет. А не ждет, подскажут ему или нет.

Порой смотришь: да мой маленький брат знает, был фол или нет. Я за то, что раз уж есть сегодня ВАР, пусть он будет максимально корректен, – заявил Джикия в интервью “СЭ”.

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии