Ковалевски: «Рад, что не мне приходится выбирать тренера для «Спартака»

Экс-вратарь красно-белых Войцех Ковалевски в интервью «РБ Спорт» рассказал, какой специалист нужен клубу.

Войцех Ковалевски

Экс-вратарь красно-белых Войцех Ковалевски в интервью «РБ Спорт» рассказал, какой специалист нужен клубу.

— Мне из Польши сложно судить, что повлияло на решение Тедеско объявить об уходе настолько заранее, — говорит Ковалевски. — Наверное, у него были определенные причины. Но нужно в первую очередь смотреть на то, как команда отреагировала, а реакция оказалась положительной — футболисты показали, что готовы убедить тренера остаться. Со стороны кажется, что настрой и атмосфера улучшились, весной мы видим настоящую команду. Хотя поражение от «Локомотива» усложнило ситуацию, впереди еще много игр и я считаю, что у «Спартака» есть шанс догнать «Зенит», нужно только поскорее собраться.

— «Спартак» не рассматривает российских тренеров. У нас нет достойных специалистов?
— В последние годы в клубе работали как россияне, так и иностранцы. Мы помним, что последнее чемпионство взяли с Каррерой — возможно, руководство ищет кандидата, исходя из этого.

— Фонсека, Финк, Де Дзерби, Гаттузо, Спаллетти — эти имена озвучивались в прессе относительно к «Спартаку». Кто из них наиболее подходит клубу?
— Гарантий не даст никто. Все они показали себя хорошими специалистами, но стоит цель попасть в число топ-команд Европы, и здесь нужен тренер, который сразу проникнется спартаковским духом и сможет быстро акклиматизироваться.

— Говорят, что основной претендент — Фонсека. Это оптимальный выбор для «Спартака»?
— Если честно, я рад, что этот выбор приходится делать не мне. Мы с Фонсекой не знакомы и я не могу судить о его человеческих качествах. Но то, что он тренирует «Рому» и достойно выступает в Серии А — это уже показатель его уровня. В то же время даже лучшие специалисты не всегда дают результат в конкретном случае. Приглашая человека с именем, нельзя быть уверенным, что он точно выполнит задачу. Тедеско и Каррера — самые яркие тренеры, работавшие в клубе за последние годы. И они чем-то похожи, эмоциональные как личности, смогли влиться в спартаковское общество и заработали доверие, хотя история с Массимо и закончилась внутренним конфликтом. Нужно подбирать тренера, который даст схожий эмоциональный толчок, сможет индивидуально развивать игроков, выстраивать отношения. Не уверен, что это смогло бы сработать в «Спартаке» со статусным тренером, уже сделавшим имя в Европе.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Hello
21 дней назад

О, какие люди)